tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Василий Саушкин: «Польза онлайн-касс перевесит и привыкание, и болезнь роста»



Бизнес, которому с лета 2016 года на все лады рассказывают о принятых изменениях в законе 54-ФЗ (в народе его зовут «закон об онлайн-кассах»), после 1 февраля встрепенулся. Кричат – мол, опять новый «Платон», очередное обдиралово для бизнеса. Депутаты озабочены «взвинченными ценами» на технику, много комментариев о том, как это плохо. Решил разобраться в теме – правда плохо, или это дает о себе знать наша привычка ругать все новое?


Суть: теперь кассы называются ККТ (контрольно-кассовая техника), в них появились модули, которые в онлайне передают данные о каждом чеке ОФД (оператору фискальных данных), который их пересылает в ФНС. С 1 февраля ФНС не ставит на учет старые кассы (регистрировать можно только новые ККТ), на старых можно работать до 1 июля. С 1 июля нужно работать только на новых ККТ, а летом 2018 года на ККТ перейдут и ЕНВД, и «патентщики».

Если все недовольство собрать в кучу, то получится 5 больших мифов, о которых стоит поговорить.

МИФ 1. ГОСУДАРСТВО ВЫЖИМАЕТ ДЕНЬГИ ИЗ БИЗНЕСА, НИГДЕ ТАКОГО УЖАСА НЕТ.

Недавно об этом писал Forbes – c 2005 года так живет Южная Корея, а между 2008 и 2012 гг. системы онлайн-отчетности запустили многие страны Европы, Канада и некоторые наши соседи. Грузины говорят, что выручка после перехода на онлайн-кассы выросла у бизнеса на 65%!

В России было достаточно времени для того, чтобы привыкнуть к новостям, и как раз вот этот период с февраля по июль, очевидно, и нужен для тестирования. Кстати, не всем нужны ККТ – в законе есть исключения для регионов с проблемным интернетом и некоторых видов торговли.



Есть те, кто видит в законе повод обсудить 54-ФЗ как прогрессивное действие. Прочел пост Василия Васильевича Саушкина, директора «Ролекс СД» (поставщик кассового оборудования в Россию на протяжении десятилетий) о том, что предприниматели работают буквально в каменном веке, и что давно пора из этой дремучести бизнес вытаскивать. Ну разве это не так? Надо торговать цивилизованно, не «с коленки», надо платить налоги.

И потом, известно, что до 20% потерь бизнеса происходит из-за воровства работников. Если ведешь учет «на коленке», у тебя воруют свои же! Чтобы использовать онлайн-кассу, придется инвентаризовать все номенклатуру товара. А потом с помощью ККТ не удастся ни воровать (ошибка любая фиксируется моментально), ни продавать «серый» товар. Разве это не удобно самому бизнесу? По-моему, вопрос риторический. Новый закон также отменяет кассовый журнал, кассой может стать планшет или смартфон. Проверок будет меньше, «внезапно выезжать» будут только туда, где ошибки носят регулярный характер. Чем меньше налоговую мы видим, тем проще работать

МИФ 2. ГОВОРЯТ О ЗАБОТЕ О ПОТРЕБИТЕЛЕ, А ЕМУ ОТ ЭТОГО НИ ЖАРКО, НИ ХОЛОДНО.



Тоже не так. Во-первых, контрафактом не поторгуешь – это защита качества. Во-вторых, потребитель каждый чек получает на почту – это управление тратами. В-третьих, если товар решил вернуть, можно легко вынуть из системы любой чек, его восстановление для подтверждения (например, при налоговом вычете за лечение) – не проблема.

МИФ 3. ПРИДУМАЛИ ФН И ОФД – НАВЕРНЯКА ДЛЯ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ!



Всем кажется, что нововведения нужны только для обогащения «группы лиц». Элемент ККТ, фискальный накопитель (ФН), это самое современное шифровальное средство защиты данных, содержащее ключи фискального признака. Директор компании «Константа» (поставщик ЭКЛЗ и ФН) Константин Трейтяк пишет: «Накопитель – это своего рода «черный ящик» ККТ, который обеспечивает энергонезависимое хранение данных с кассы, если ККТ оказывается без связи с сетью».

А про ОФД хороший ответ дал В. В. Саушкин в «Фейсбуке». Бизнес должен торговать, ФНС – считать налоги, а сортировать данные и технически их контролировать должны те, кто это умеет. Кстати, крупные ритейлеры собираются открывать собственные ОФД, чтобы полностью обезопасить свои данные, а в ряде областей предприниматели будут работать напрямую с налоговой, без ОФД.

МИФ 4. ККТ – ЭТО УЖАСНО ДОРОГО.



Если к точке надо тянуть интернет – то придется либо считать инвестиции, либо вы попадаете под «амнистию» как регион с плохим интернетом. По словам Василия Саушкина, новая касса стоит от 25 000 рублей, затраты на обслуживание и интернет составят около 5 000 рублей в год. По мнению экспертов, они окупятся за 2-3 месяца, а бизнесам на ЕНВД компенсируют затраты на ККТ до 18 000 рублей. И можно не менять старую кассу, а обновить ее ПО (от 4 000 до 10 000) – тут нужно свериться с реестром допущенных к обновлению касс, который еженедельно пополняется.

МИФ 5. НИКТО С ЭТИМ НЕ СПРАВИТСЯ, НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ.

Погуглите статистику ФНС. В феврале 45 000 новых ККТ, в марте – 102 000, сотни тысяч чеков печатаются. Выходит, что, несмотря на непонимание и шероховатости, онлайн-кассы – это прогресс, который неизбежен. Значит, споры и проблемы запуска и роста – преодолимы.




Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →