tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Соломоново решение

d3284f6s-960.jpg

Скажите честно, кому из вас нравится то, как устроена система обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев? Большинство, согласятся со мной, что ОСАГО находится в типичном парадоксальном треугольнике «Быстро, дешево, хорошо». Это тот самый случай, когда клиенту приходится выбрать. Два из трех.


И если, в целом, решение проблемы с балансом «дешево/дорого» находится в плоскости, стоит ли покупать официальный полис, или мы желаем экономить, приобретая индульгенцию от административного штрафа, у мошенников, то с двумя другими вершинами треугольника дело обстоит немножко не так.

Случается, что выплаты по ОСАГО выходят за рамки ожиданий, а то и просто не покрывают необходимый ремонт. При условии, что мы делаем все качественно, а не в «гараже у дяди Васи». Прошу понять меня правильно, вовсе не выдвигаю тезис - «запретить, кустарный ремонт», но, согласитесь, иногда у наших сограждан тяга к экономии явно чрезмерна, при том, что автомобиль это предмет повышенной социальной опасности и передвигается по дорогам для всех.

Впрочем, идеала достичь невозможно, это понятно, зато не понятно иное. Почему, от действий мошенников должны страдать нормальные-добросовестные участники рынка-страховщики? Да, в этот раз я вспомнил про всем известных, пресловутых автоюристов, которые полюбили устраивать страховой схематоз. Методика наживы элементарная, и очень-очень надежная. Находим участников серьезных ДТП, и с помощью мошеннически завышенных требований, проталкиваем дело в суд. И люди, вроде бы довольны, и автоюристы получили, миллиарды рублей. Да-да, вам не показалось. Оборот полукриминального рынка левых юридических услуг вокруг бизнеса ОСАГО, именно таков. Силы заряжены серьезно - специально обученные люди следят за милицейской волной и передают данные об авариях, сливают информацию таксисты, зачастую в близком контакте находятся аварийные комиссары, эксперты, оценщики и скупщики авто.

Если кто до сих пор не понял, суть проблемы хорошо разжевали в ролике:



При этом государство идет людям на встречу, упростив возможности оформления аварии, и повысив в два раза лимит выплат от страховой, отменяя износ. Вдумайтесь только - ведь это сделано для нас, для граждан, а пользуются всем этим они!

На самом деле, у вас, возможно, сложилось превратное представление, поэтому в этом месте разочарую - нисколько не намерен защищать страховщиков. Нет. Они достаточно много сделали, что бы доверие к ним у автовладельцев упало в пол, ниже плинтуса. Неверие в возможность получить справедливую выплату и бюрократическая волокита, именно это толкает людей в лапы к мошенникам, на котором те зарабатывают свое черное бабло. И все равно с этим надо что-то делать, иначе всю систему гражданской ответственности ожидает серьезный коллапс, а это уже удар по нам – простым автовладельцам, пусть уж лучше такая система обязательной страховки, чем никакой. В этом смысле, я даже где-то готов поддержать те изменения, что запланированы сейчас.

Ну, сами подумайте, как будет удобно – попал автомобиль в ДТП, у тебя автоматически нет головной боли с определением размера выплаты, не надо бегать по автосервисами и магазинам автозапчастей. Получил на выходе уже исправную машину. Конечно, в этом решении тоже есть изъян. Кто будет ремонтировать, и как, определяет видимо страховщик, а не страхователь имущества, хотя наверняка у крупных компаний будет возможность выбора, а новые, гарантийные автомобили вообще попадут на дилерский ремонт. В любом случае, я вижу, что это будет гораздо лучше и спокойнее чем то, что существует сейчас.

Tags: авто, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →