tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Клубок проблем Сахалина

45.jpg

Фамилию Хорошавина знают все, собственно, и про Сахалин многие вспомнили как раз благодаря этом у скандалу (учитывая тональность повода, лучше бы вовсе не вспоминалось). Проблема в том, что Хорошавин - это лишь верхушка коррупционного айсберга под названием «Сахалин», если не удалить все «корешки», ничего для острова кардинально не изменится.


Коррупционные схемы, верхушкой которых стал Хорошавин, врастают корнями в криминал. В этом контексте часто приводится некий «бизнесмен в законе» Кран, бизнес которого целиком был завязан на отмывании бюджетных денег. Особой изощренности схемы отмыва не обладали: правительство выделяло деньги на какой-то проект (крупный, естественно), подрядчик в итоге строил какой-нибудь сарайчик, разница оседала в карманах заинтересованных лиц (подрядчик -компания – «насос» - передавал деньги «покровителям в правительстве).

12.png

Схема простая, но эффективная. Жаль главное звено в ней – Хорошавина - арестовали. Впрочем, не думаю, что это надолго остановит «прикормленные структуры»: свято место пусто не бывает, совсем скоро наверняка найдут новые возможности для выкачивания бюджетных денег. Влияние Крана распространяется на строительство, порты, сельское хозяйство, на транспорт и на многое другое: при закрытие одной «дверцы» он просто «постучится» в другие, и фирмы-«насосы» (такие, как Энегострой в строительстве, как ОАО Корсаковский морской торговый порт в период го руководства Кошеверовым, ныне находящимся в бегах, как ОАО Совхоз Заречное и многие другие) заработают с новой мощностью.

Часть из лазеек прикрыли (в порту порядок навели, с Энергостроем разобрались), но часть продолжает действовать и сейчас. Например, правительство Сахалина сейчас активно вкладывается (как по линии регионального Минсельхоза, так и через муниципалитеты) в строительство новых мощностей для Совхоза Заречный, при этом также успешно часть средств выкачивается через учредителя организации ОАО «ФПК Забота». Смотрим в список учредителя последней и видим… того же самого Крана и находящегося ныне в бегах Кошеверова.

123.png
Источник

Частично схему удалось пресечь и на этом уровне: к ударившемся в бега Кошеверову добавился находящийся под арестом зампредправительства Карепкин (он как раз отвечал за сельское хозяйство).

13.png

Но полностью уничтожить не удалось, потому что часть звеньев все еще остается на свободе – Баранская, еще один учредитель Совхоза Заречное. Как раз сейчас с ОАО «ФПК Забота» Крановский «Энергострой» взыскивает 368 млн. рублей.

14.png

Т.е. схема очень простая: «Забота» -учредитель «Заречного», бывшие партнеры изымают свои средства из Совхоза. Баранская, впрочем, тоже на месте не сидит, она попыталась действовать по проверенной схеме -получить деньги из бюджета уже от нового губернатора, но он требует отчета за каждую копейку. Остаются еще варианты использования внутренних возможностей: на бесплатные деньги правительства построены мощности предприятия, правительство по-прежнему дает деньги на технику, выделяет субсидии.

Если грамотно воспользоваться этим (для начала показать завышенные расходы, которые не покрывает доход от продажи собственной продукции), можно неплохо жить. Жаль только элементарный анализ показывает совершенно обратную картину: если взять объемы произведенной продукции за прошлый год и умножить на средние цены, получим валовый доход в 376 млн. рублей.

Первая махинация: в Минсельхоз предприятие предоставило информацию о всего лишь 265 млн. валового дохода. Про такие «мелочи», как находящиеся в овощехранилищах более тысячи тонн овощей руководство просто «забыло» упомянуть, а ведь это еще 50 млн. рублей! Но их хоть можно найти (в овощехранилищах), а вот еще 60 млн., похоже, окончательно растворились. Зачем это сделано? Не только для ухода от уплаты налогов или чистого воровства: дело в бюджетных деньгах, потому что только так можно было получить субсидию из бюджета, которая в прошлом году составила 123 млн. рублей.

Впрочем, окончательные ответы на все эти вопросы должны правоохранительные органы. Надеюсь, что ситуация с «клубком Хорошавина» будет доведена до логического конца!

Tags: общество, регионы, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →