tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Всевидящее око. Видеоконтроль от EZVIZ C3S

0_cadb9_d9e36255_orig.jpg

Уже более двух лет живу за городом и все это время подумываю о видеонаблюдении. В наше неспокойное время без наружки действительно никуда. Вот давеча мне случай рассказывали: у одного спортсмена в Одинцовском районе обчистили дом. Вызвал полицию. Те приехали, спрашивают: “Видеокамеры есть?” Тот: “ Нет”. “Ну всего хорошего. До свидания!“

16266230_280591295689476_8284618392070397035_n.jpg

Я, конечно, не боюсь ни тайных хищений, ни явных, поскольку самое дорогое в доме - это я, но вот дети... Дети в наше время требуют основательного подхода к безопасности. В советское время я в три года выходил во двор дома и до вечера меня не ждали. Не было ни мобильных телефонов, ни видеокамер. В лучшем случае с балкона крикнут: “Женя, домой!” Ну или соседям позвонят: “Наш сын у вас?” Нынче времена другие. С одной стороны, печальные, с другой, технологические. Вот и ломай голову, если хочешь идти в ногу со временем.

Перейдем все-таки к видеонаблюдению.

EZVIZ C3S - это бюджетный вариант популярного на рынке систем видеонаблюдения бренда. На Яндекс-маркете его стоимость варьируется в районе 8 тыс. рублей. Отзывы почитал в сети - в основном, нормальные.

ТТХ камеры:
Матрица: 1/2.7" Progressive Scan CMOS. Максимально поддерживаемое разрешение записи видео Full HD 1920 х1080 точек. Угол обзора оптики: 107.5.

IMG_0205.JPG

Открываем коробку. Вот что входит в комплект. Отмечу, что не входит MicroSD. А карта вам понадобится для записи видео. На перспективу купил себе карту Sony на 128 гигов (128 гб - это максимальный объемом памяти для C3S).

Для выбора карты учитывайте, что Ezviz C3S, видео в разрешении с Full HD (очень актуально для ночной съемки), а HD место занимает прилично. Еще то, что касается записи, - современные уличные камеры экономят память за счет того, что видео записывается только в том случае, если в поле охвата камеры происходит какое-либо движение. Однообразная статичная картинка не записывается. В месте, где живу я, движухи немного.

23.png

За последние шесть дней в среднем получилось 1 час 20 мин в сутки. Правда, зимой все по домам сидят. В летнее время движухи будет значительно больше.

Однако есть и нюансы по записи. В частности, камера реагирует на включение-выключения света в темное время суток, на тень от ткани, треплющейся на ветру, снег, дождь (особенно при ночной съемке в инфракрасном излучении). А летом камеры реагируют на пролетающих насекомых, птиц, грызунов и т.д. Если есть домашние животные, особенно собака во дворе, - вам особенно не повезло.

IMG_0221.JPG

Вот пример записи камерой мокрого снега в инфракрасном излучении. При обычной съемке эти мелкие частицы практически не заметны...



Чтобы максимально сократить "ненужную запись", в настройках можно отрегулировать "чувствительность регистрации движения". Я поставил на "первое деление" - стало писать "то что нужно".

IMG_0223.PNG

Монтаж и настройка.
Наибольшее количество времени у меня ушло на монтаж. Несмотря на то, что камера имеет возможность работы в Wi-FI режиме, я предпочел дотянуть до камеры витую пару от Хаба (вообще WI-FI работает крайне нестабильно, поэтому с такими вещами, как видеозапись, лучше не рисковать). В идеале можно купить роутер с PoE (Power over Ethernet (PoE) — технология, позволяющая передавать удалённому устройству электрическую энергию вместе с данными через стандартную витую пару в сети Ethernet). В этом случае до камеры нужно будет тянуть только витую пару. У EZVIZ C3S две возможных комплектации: Wi-Fi или PoE (так что обратите внимание, если у вас комплектация с Wi-Fi, то PoE работать не будет). У меня как раз с Wi-Fi поэтому без сетевого кабеля с адаптером не обойтись...

0_f85c4_bf06375_orig.jpg

Изначально у Ezviz C3S два хвоста, они короткие, и это жутко неудобно при монтаже, плюс все эти соединения тяжело убирать в тот же кабель-канал.

У меня пока это выглядит по-колхозному. В дальнейшем планирую cсоединить камеру через PoE и убрать в кабель-канал... Правда, придется все резать и паять.

3S1A0318.jpg

Чтобы избежать ошибок, связанных с монтажом, планируйте все сетевые решения и подбирайте оборудование еще на стадии проекта. Хотя жизнь и доказывает, что всего не предусмотришь.

Итак, установили камеру в нужное место. Как это работает?

В отличие от конкурентов Ezviz - отличное ПО. Мобильное приложение простое, удобное, доходчивое. Заходите в AppStore или Google Play, скачиваете EZVIZ. Далее регистрируетесь. Входите в свой аккаунт и добавляете камеру.

Добавить камеру можно через QR-код (он на камере наклеен), либо нужно ввести серийный номер камеры (он тоже наклеен на камере). В дальнейшем на этот аккаунт можно добавить еще несколько камер.

Далее юзаем настройки: ночной режим съемки, запись по движению, постоянная запись, настройки сети, настройки оповещений и т.д.

Про ночной режим режим и чувствительность я уже писал выше. Остановлюсь на очень важной, на мой взгляд, вещи - "шифрование изображения" (на EZVIZ C3S идет двойное шифрование). Изначально здесь стоит пароль с заводскими настройками. Рекомендую все-таки пароль поменять, ибо в последнее время участились случае взлома баз данных с паролями от заводских настроек - это позволяет злоумышленникам за вами подглядывать. Опять же, когда вы устанавливаете камеру сами, все это вы можете проконтролировать. Когда монтаж осуществляет фирма или "халтурщики", никто не застрахован от того, что пароли будете иметь только вы.

IMG_0224.PNG

Отличная функция - "уведомления", правда, в том случае, если вы грамотно настроили чувствительность. Если движухи на объекте реально не так много, это удобно. Мобильное приложение будет слать вам сообщения о том, что камера что-то зафиксировала. Но если у вас проходной двор или вы не настроили чувствительность (идет снег, ветер, дождь), то сообщениями вас просто завалят. "Уведомления" - это оперативный сигнал, на который, если что, вы можете реально повлиять. Если функция отключена, то вы все воспринимаете постфактум.

Однако и с мобильным приложением есть траблы: например, базовые станции вашего оператора связи могут быть перегружены или возникла поломка. У нас это встречается сплошь и рядом, связь работает нестабильно. В этом случае да и вообще намного удобней все проверять через сайт Ezvizlife.com на ПК. Единственный минус - сайт не русифицирован, и загрузить я его смог только через браузер Mozilla Firefox, скачав необходимые плагины. Разработчики же советуют использовать браузер Internet Explorer, так как в других браузерах могут могут возникнуть проблемы с сайтом...

78.png

Здесь все работает стабильно. Тот же функционал, что и в мобильном приложении. Плюс видео можно записывать сразу на жесткий диск вашего компьютера. Утром зашли проверили, кто там шастал у вашего дома ночью.

7879.png

Вот так камера пишет в сумерках и утром. За одно можете оценить, как паркуюсь я и как паркуется жена ))





В ближайшей перспективе нацеливаюсь на комплект камер с видеорегистратором Hikvision...

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →