tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

"Нити жизни". Электричество - блокадному Ленинграду!



Можете ли вы представить себе конец света? В большом городе, оставшемся без электричества, наступает коллапс. Город - это не деревня, где можно обойтись печкой с дровами, свечами или лучиной... Сегодня 27 января отмечается День снятия блокады города Ленинграда. Было ли электричество в блокадном городе? История эта весьма героическая...


Об этом сняли хороший познавательный фильм "Нити жизни"...

Город в блокаде - это страшно: не хватает продуктов, медикаментов, нет связи с остальной страной. В этих условиях прокладка электрических кабелей жизненно необходима, и подвиг электроэнергетиков, которые сделали это, - он на самом деле неоценим.

Фильм снят на основе реальных событий лета-осени 1942 года, когда военными электроэнергетиками прямо по дну Ладоги был проложен кабель от Волховской ГЭС до осажденного города. 23 километра провода по дну озера, еще 104 -по лесам и болотам. Рекордные 48 дней! Это позволило в пять раз увеличить объемы всех энергомощностей, поступающих в блокадный Ленинград.

Знаете, что мне напомнила эта история? Блокадный Крым. Да, вроде бы время другое и условия другие, и весь мир не обращал на это внимание, но ситуация ведь точно такая же! Кого, скажите, интересовало, что в Крыму во время энергоблокады не хватало мощностей для обеспечения деятельности больниц? Кому было интересно, что народ замерзает? Да никому: народ просто наказывали за то, что, он посмел сделать свой собственный выбор, за то, что как и в блокадном Ленинграде, не сдался.

Как и в 42-м Ленинград, Крым не сдался, а мы сделали все возможное, чтобы вовремя подключить его к большой земле.

Tags: Крым, Питер, война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →