tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Что нам стоит дом построить…



На бумаге все просто: есть район, есть проблемы в этом районе, есть варианты их решения. Трудности наступают, когда дело доходит до практической реализации того или иного проекта. Особенные трудности наступают, когда проект касается жилых зон крупного мегаполиса.


Так что нам стоит дом построить? Весьма и весьма многих проблем!

К счастью, власти Москвы научились их решать: жилье строится не только новое, на месте бывших пустырей, но и сносятся морально и физически устаревшие пятиэтажки, давно уже выработавшие свой ресурс. Старое сносят, новое строят. На сегодняшний день программа по сносу старых пятиэтажек первой серии (возводились в 1959-1962 гг., причин реконструировать их не было; это тот случай, когда проще снести и построить заново, чем привести в божеский вид и надлежащее состояние имеющееся) выполнена на 95.3%, во всей Москве из 1722 хрущевок осталось снести всего 78 домов. 400 тыс. москвичей уже переехали в новое комфортабельное жилье. Лидером по темпам переселения стал проспект Вернадского - один из первых районов столицы, где начался массовый снос «хрущевок» и возведение на их месте комфортабельных многоэтажных домов (плюс комплексное благоустройство прилегающих территорий и активное строительство всей необходимой инфраструктуры).

«Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти 20 лет. Большинство москвичей уже получили новое комфортное жилье. В начале эта программа была инвестиционной, но год от года власти приходили к выводу, что большинство людей не удается переселить за счет инвесторов. Тем не менее, я считаю, что программа очень важная и нужная. Более 160 тысяч семей получили достойное жилье вместо устаревших квартир в «хрущевках», - прокомментировал Сергей Собянин, который сегодня выступал по этому поводу.

После реконструкции проспект Вернадского стал наконец-то похож на нормальный городской квартал. Кто-то может начать рассуждать о ностальгии, о милом патриархальном облике района, но мне кажется, что при организации городского пространства нужно, в первую очередь, думать о людях, а здесь именно так и делают!


Tags: Москва, общество, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →