tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Впечатления на всю жизнь

img_0718.jpg

Говорят, что те впечатления, которые связаны у ребенка с первыми днями после рождения, определяют чуть ли не всю оставшуюся жизнь. В этом отношении современным детям в Москве, конечно, очень сильно повезло: роддома нынче оборудуют на самом высоком уровне (и в плане технического оснащения, и в плане дизайна).


Теперь первые часы и дни своей жизни дети проводят хоть и под постоянным контролем врачей, однако вместе с мамами: в современных роддомах практикуется совместное пребывание (все палаты 1- или 2-местные, с собственным санузлом и душевой). Также активно применяются партнерские роды, роды в воду и свободное посещение родственников. Не заставил ждать себя эффект от подобных нововведений: в столице уже научились спасать даже 22-х недельных малышей, младенческая смертность в Москве снизилась на 32% (с 8,4 на тысячу родившихся живыми в 2010-м до 5,7 случаев в этом году). Немалую роль в этом сыграл и курс на многопрофильность клиник, выбранный властями Москвы.

Под одной крышей доступны все этапы оказания медицинской помощи, и если что-то пойдет не так, экстренную помощь и маме, и малышу окажут тут же, переведя в соответствующее специализированное отделение. Сложные роды, например, у женщин с нарушениями сердечно-сосудистой системы, с проблемами в работе других систем организма проходят под контролем не только акушеров-гинекологов, но и врачей других, узких специализаций.
Всего за последние годы в столице привели в порядок (читай: капитально отремонтировали) 7 родильных домов. В декабре готовятся сдать в эксплуатацию после капитального ремонта еще один – в Городской клинической больнице им. С.И. Спасокукоцкого (бывший роддом №27).

Как и все остальные роддома в Москве, его полностью оснастили всем необходимым высокотехнологичным медицинским оборудованием: от реанимационных систем и инкубаторов для новорожденных до аппаратов УЗИ. В здании провели все необходимые общестроительные работы, заменили лифты, смонтировали новые инженерные системы (водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, дымоудаления, автоматического пожаротушения, отопления, видеонаблюдения), установили новую слаботочку.

Планируется, что в обновленном роддоме количество родов вырастет в 1,5 раза: до 5 тыс. родов в год, и этому, думаю, нужно только порадоваться!


Tags: Москва, дети, здоровье, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →