tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Лужники не "Лужа"!



"Лужники" - удивительный стадион, один из немногих, чей имидж так кардинально менялся. Фактически от главной столичной арены, коим он был на протяжении долгого периода, стадион скатился до уровня мелкой толкучки да изредка проводимых спортивных матчей.


Его начали перестраивать к ЧМ-2018, но, даже если бы не было Чемпионата, это все равно нужно было делать, слишком сильное и физическое, и моральное устаревание как самого здания, так и спортивных конструкций, размещенных на нем.



Стадион строят (вернее сказать, отстраивают заново, ведь фактически нетронутыми остались только исторические фасады да горельефы) весьма активно. Сейчас вот готовят к открытию его главную спортивную арену, на которой уже появился уникальный газон.



Строители (а проект ведет АО «Мосинжпроект») использовали опыт, который был получен при строительстве  спортивных сооружений для Универсиады-2013 в Казани.



Проверять будет строгая комиссия из FIFA.



Вроде и опыт у стадиона большой (он открылся в 1956-м, на нем проводились матчи чемпионатов Мира и Европы, даже Олимпийские игры), но изменилось время, изменились требования.





Посмотрите на перечень работ, которые предусматривались реконструкцией. Он реально впечатляет:

– увеличение количества зрительных мест до 81 тыс. (плюс адаптация их для лиц с ограниченными возможностями);

– изменение трибун (их приблизили к игровому полю и изменили наклон);

– модернизация подтрибунных помещений;

– открытие двух современных медиацентров;

– из-за того, что козырек нарастили, трибуны полностью скрыли от осадков;

–  смонтировали сложнейший газон, для которого создали систему освещения (достаточно долгое время на стадионе «Лужники» использовалось искусственное покрытие газона: и из-за специфики московской погоды, и из-за тени, которую козырек кровли отбрасывает на футбольное поле, натуральный газон здесь просто не рос).

Чтобы сделать газон именно натуральным, решили использовать специальные установки (всего их 11), которые передвигаются по полю и, по сути, заменяют недостающий солнечный свет.

Сегодня газон стадиона «Лужники» освещают 11 специальных установок. Их работу контролирует не только компьютерная система, но и специально обученный профессиональный агроном.



Кроме газона, ворота на поле "Лужников" оборудовали новейшей системой фиксации гола. На прилегающей к стадиону территории создали парковки (в общей сложности почти 5 тыс. мест).

Мосинжпроект, который, собственно, и является ответственным за всю эту стройку (еще он строит Зарядье), проработал концепцию до мельчайших подробностей. Инжиниринговая компания «Мосинжпроект» на сегодня является лидером строительной отрасли . Она была создана в 2011 году на базе одноименного проектного института, специалисты которого более полувека проектировали подземные коммуникации, объекты дорожно-транспортной инфраструктуры и т.п. Так что учитывая это, думаю, что стадион действительно получится по-настоящему отличным!

Москва получит новый, современный стадион, отвечающий всем требованиям для проведения больших соревнований. И даже если бы не было ЧМ-2018, это все равно не может не радовать!

Tags: Москва, общество, спорт, строительство, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →