tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Как живет технопарк



В последнее время очень много пишут о том, что Москва активно развивает технопарки. Но как на самом деле живут они?


Мосгормаш - одно из крупнейших столичных промышленных предприятий, которое работает в сфере машино- и приборостроения, выпускает медтехнику и другие медицинские изделия, разрабатывает инновационные информационные и компьютерные технологии. А еще оно знаменито тем, что этим летом там открылся первый московский детский технопарк «Кванториум», в котором юные москвичи могут заниматься космонавтикой, робототехникой и геоинформатикой.

Опыт оказался весьма удачным, а потому власти приняли решение запустить в будущем году еще 10 детских технопарков.

"За последние годы школьное образование в Москве вышло на новый качественный уровень. Следующий шаг – его интеграция со средним и высшим профессио­наль­ным образованием с учетом потребностей инновационной экономики города, - сказал Сергей Собянин, посетив сегодня «Кванториум». - Сейчас мы формируем систему, при которой работодатель становится заказчиком будущего специалиста, заключая с ним отложенный трудовой договор.Для этого в нынешнем году были открыты два детских кванториума – в технополисе "Москва" и здесь, в техно­парке "Мосгормаш". Это новые проекты, которые вовлекают ребят в научно-техническое творчество и дают им возможность уже в школьном возрасте познакомиться с будущими работодателями».

В «Кванториуме» сейчас занимается более 200 ребят из 35 московских школ, во втором столичном технопарке еще 250 ребят. После окончания обучения они смогут сразу же заключить отложенные трудовые контракты, которые будут гарантировать им трудоустройство по окончанию вуза.

На 250 кв. м, которые занимает «Кванториум», размещается вся необходимая инфраструктура для обучения порядка 450 детей в год и их вовлечения в производственный процесс. За процедурой создания пристально следило Агентство Стратегических инициатив, которое весьма плотно занимается этой проблемой.

Программы, которые реализуются здесь, формируются при непосредственном участии предприятий-резидентов «Мосгормаша» и образовательных учреждений столицы таких, как Московский технологический институт, Московский политех, Московский государственный университет геодезии и картографии. С будущего года на базе технопарка предполагается проведение специальных уроков для учащихся 9-11 классов, на которых будут углубленно преподавать физику, информатику, географию, выполнять проекты и лабораторные работы.

С ноября будущего года занятия на базе технопарка начнут проводить и колледжи.

Tags: Москва, дети, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →