tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Москва вспоминает историю

45.png

Москва – город с давней историей, в котором в последние лет 20 об этой самой истории старались забывать. Это делалось по разным причинам: коммерческая выгода (все перестраивалось или сносилось в угоду бизнесменам), попустительство чиновников, равнодушие горожан. А потом как-то вдруг, оглянувшись, мы стали замечать, что из прекрасного исторического города Москва превратилась в какой-то дикий … рынок типа Черкизона: множество разрозненных строений, у которых множество хозяев со своим представлением о вкусе.


Хорошо, что с этой эпохой раздрая решили покончить: город возвращает себе исконный, исторический вид, достойный столицы огромной страны. Вместе с городской средой в Москве активно восстанавливаются памятники культуры и истории. По программе «Моя улица» уже благоустроили более 60 улиц столицы, воссоздали по историческим документам фонари (только сделали их современными, энергосберегающими), отремонтировали фасады, сохранили историческую планировку переулков и дворов, на центральные магистрали, где еще несколько десятилетий назад были вырублены все деревья, вернули зелень. За последнее время в столице капитально отреставрировали более 700 объектов культурного наследия, а количество памятников, запущенных и заброшенных, которые находились в весьма печальном состоянии, сократилось в 6 раз. Среди таких вот буквально спасенных зданий – скоропечатня Левенсона и Малый собор Донского Монастыря, гостиница «Дрезден» с рестораном «Арагви» на Тверской и особняк Зиминых, Киевский и Казанский вокзалы, корпуса Плехановской академии и многие другие объекты истории и культуры.

Меняется «начинка» домов и коммуникаций (перекладываются трубы и проводка, протягиваются новые электрические линии, усиливаются конструкции и т.д.), и все реконструируемые здания соответствуют современным требованиям комфорта и безопасности. Чтобы отреставрировать дом, нужно быть настоящим виртуозом своего дела, как те специалисты, которых в этом году награждали в рамках конкурса «Московская реставрация» (проводится в столице с 2011-го года).
За 6 лет существования конкурса в нем приняли участие более 300 реставрационных компаний и проектных мастерских, главных архитекторов проектов и просто реставраторов. В этом году на конкурсе было отмечено 25 проектов, выбрано 40 лауреатов.

Кстати, наших реставраторов ценят не только у нас: их мастерство признается во всем мире. Отличный пример-специальная награда Европейской выставки по охране, сохранению и приспособлению исторических строений denkmal-2016 за выдающиеся достижения в области охраны памятников, которую получила Москва.

Ценится и то, что реставраторы сделали. Ведь Москва снова становится городом культурных ценностей. А как иначе, если в столице работают 1676 библиотек (в т.ч. 441 городских), 450 музеев и выставочных залов, 493 культурных центра и дома культуры, 250 театров и концертных организаций, 500 школ искусств и творческих студий, 144 кинотеатра, 388 парков (в т.ч. 100 парков, имеющих статус парка культуры и отдыха либо музея-усадьбы).

Горожане и гости столицы с удовольствием принимают участие в организованных властями мероприятиях, которые проходят при поддержке Правительства Москвы. В прошлом году на них, по статистике, побывало более 60 млн. человек: в праздновании Дня города, на городских фестивалях ("Путешествие в Рождество", "Московское лето", "Московская осень", "Московская весна", "Пасхальный дар", "Круг света" и другие) и других мероприятиях.
«Москва со своей стороны считает своей важной задачей создать качественную городскую среду, возможности заниматься образованием, спортом, отдыхом, культурой. Москва сегодня один из лучших городов мира», - сказал Сергей Собянин, и с ним невозможно не согласиться.

Москва постепенно возвращает себе свой исторический облик и становится культурной столицей страны. Мне это нравится, а вам?

Tags: Москва, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →