tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Удобная Почта




Когда говорят об удобстве «Почты России», обычно рассуждают о графиках работы отделений и условиях доставки. В век информационных технологий все это, как мне кажется, не совсем верно. Нужно брать выше, смотреть дальше и подходы использовать более технологичные, переводя большую часть услуг в виртуальные.


Пару лет назад «Почта России» выпустила очень удобное мобильное приложение, которым уже пользуются более 5 млн россиян. Среди этих миллионов есть и я, и, уверен, многие из моих читателей, потому что это, в первую очередь, удобно (интуитивно понятный интерфейс, есть версии для различных операционных систем, можно скачать в AppStore, Google Play и Windows Phone Store).



Хочу отметить и сайт «Почты России», который теперь стал не менее удобным и полезным, -pochta.ru (на нем зарегистрировано уже более 3 млн пользователей).

В чем удобство лично для меня:
- есть личный кабинет, в котором хорошо отслеживать отправления, получать оповещения об их перемещении (можно по электронке), заказывать доставку на дом (правда, эта функция пока действует в пределах Москвы и Санкт-Петербурга);
- все услуги собраны на главной странице;
- есть конструктор писем, посылок и денежных переводов (можно и стоимость рассчитать, и узнать срок доставки отправления, и допуслуги выбрать, и бланки распечатать);
-при возникновении вопросов можно обратиться к онлайн-консультанту или зайти в раздел «Помощь» (там все достаточно доступно описано).
В общем, удобный стал сайт, и с 2013-го года, когда прошел его апдейт, он становится все более клиентоориентированным.



По примеру сайта разрабатывалось и мобильное приложение. С его помощью можно делать тоже самое + сканировать штрих-коды, получать push-уведомления об изменении статусов доставки, находить индексы и ближайшие почтовые отделения и оценивать качество их работы, а также получать консультации в онлайн-чате. Особенно мне нравится то, что приложение рассчитывает стоимость доставки и показывает ближайшее отделение, ориентируясь на данные геолокации. Неудивительно, что средняя оценка для него в AppStore составляет 5.0, а в Google Play – 4,5.

Вот в каком направлении и должен двигаться российский сервис!


Tags: Почта России, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →