tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Эволюция вторичного рынка автомобилей

3S1A9818.jpg

Первую свою машинку ВАЗ-21014 я продал друзьям друзей, вторую Ford Focus II загнал, уже используя Авто.ру (какому-то перекупщику из Мордовии), пару недель назад продал машину жены Suzuki Vitara через Trade In в Major-auto, а в следующем году планирую продавать свой 6-летний Mitsubishi Outlander в CarPrice...


3S1A9785.jpg

Думаю, многие уже слышали о CarPrice. По ТВ или на радио активно крутят слоган "Как трейд-ин, только выгоднее"... Лично я впервые об этом услышал по радио. Возможно, вы меня сочтете ретроградом, но я трейд-ином впервые только воспользовался, а прогрессивное человечество, оказывается, второй год к ряду активно юзает CarPrice. Люди по выходным в очереди выстраиваются в центрах продажи CarPrice...

Итак, что это такое, как это работает, почему это выгодно и удобно.
Система продажи - реально для чайников:
- Заходим на сайт Carprice.ru, записываемся на продажу, выбираем время (лучше в будни - в выходные, как я упоминал выше, желающих толкнуть тачку выгодней, чем в Trade-In на 20-30%, не мало), выбираем удобную для Вас станцию техосмотра (коих в Москве 17 шт.), оставляем телефон;

- Далее вам звонит менеджер и подтверждает запись;

- В указанный час подгоняете машинку на осмотр (сдаете документы на проверку - паспорт, ПТС, свидетельство о регистрации ТС, желательно машину предварительно вымыть) и идете курить бамбук. За полчасика менеджер проведет диагностику;

- Обозначаете менеджеру цену, за которую вы бы хотели продать авто. Это нужно для того, чтобы подстегнуть автодилера к ставке, ведь это для него бизнес, и он заинтересован, чтобы вы в итоге согласились на цену. Машина готова к аукциону. Тысячи дилеров по всей России начинают активно ставить на ваш автомобиль. Стартовая цена - 1 руб.

3S1A9783.jpg

Сидите на удобном диване, попиваете кофеек - на мониторе в это время видно, как растут ставки на вашу машину.

3S1A9774.jpg

Каких-то полчаса активных торгов, и менеджер предлагает вам итоговую цену. Цена может быть как и немного ниже указанной вами, так и выше (что случается довольно часто). И вы принимаете решение.

23.png

12.png

Вот так через мобильное приложение видит аукцион дилер. К слову, покупатель может просто оформить заявку на интересующие его марки автомобилей с определенными характеристиками, и когда интересующая его машина будет выставлена на аукцион, ему придет Push-уведомление. Сидеть целыми днями и мониторить авторынок не нужно! И тем более ездить по рынкам и на многочисленные встречи.

- Если итоговая цена вас устраивает, вам сразу выплачиваются наличные, также итоговую сумму вам могут перевести на ваш счет в банке (или на карту) в течение трех рабочих дней с бонусом в 1% от суммы.

- 2 часа и дело сделано! Глубокий выдох?! - Да и вы не напрягались...

3S1A9781.jpg

Два года назад, в 2014 году, идея автоаукциона лежала на поверхности. На то время модель активно использовалась в Германии и в других странах. Именно портал Wirkaufendeinauto и ряд других зарубежных аналогов были взяты за основу CarPrice.

3S1A9809.jpg

В центральном Московском офисе работают около 250 человек. Преимущественно молодые люди в возрасте 26-28 лет.

3S1A9816.jpg

3S1A9812.jpg

Молодые, но дерзкие, ни разу не имеющие отношения к авторынку (по их словам, им, собственно, это и помогло по-новому взглянуть на рынок и добиться больших успехов), основали компанию CarPrice. В число основателей вошли Эдуард Гуринович, Оскар Хартманн, Артём Большаков, Александр Данилов, Олег Заньков, Сергей Тиссен и Александр Черняк.

Уже через месяц работы, когда команда стартапа уже насчитывала несколько десятков человек, на проект удалось привлечь 2 млн долларов инвестиций.

3S1A9820.jpg

3S1A9821.jpg

Ребята прикинули, что вторичный авторынок в России - это реально непаханое поле. Оборот - $60 млрд в год при том, что рынок на 90% находится в тени. Большая часть продаж - это сделки между частными лицами, а трейд-ин от официальных автодилеров оставляет лишь 8-10%. В условиях, когда в России все повсеместно приводится к порядку и легализуется, создание абсолютно прозрачной системы покупки-продажи автомобилей, исключительно удобной, как для физлиц, продающих авто, так и для дилеров, покупающих поддержанные автомобили, - настоящий Клондайк.

3S1A9831.jpg

В числе первоочередных задач в Carprice стали создание нового универсального формата ИТ-инфраструктуры, активное расширение сети филиалов и офисов, доходчивый нетривиальный маркетинг. В 2015 году кампания смогла привлечь более $40 млн инвестиций, закрыв самую успешную венчурную сделку года в России и став одним из самых успешных стартапов в стране.

В настоящее время в компании работает 660 сотрудников, открыт 21 филиал, 41 локация и 4 бэк-офиса. В этом году у Carprice появилось собственное представительство в Японии. В базе зарегистрировано более 23 000 автодилеров-партнёров (ежедневно сервисом пользуется около 2-3 тыс. дилеров и проводится 400-500 аукционов). За 2,5 года в Carprice оценили более 10 млн машин.

3S1A9813.jpg

В планах компании на 2017 год открытие еще около 10 новых локаций, дилерских офисов продажи автомобилей с франшизой Carprice (первый фирменный дилерский центр откроется во Владимире), вовлечение крупнейших российских автодилеров в программу CarPrice Trade-in, развитие программы CarPrice Finance, создание единой базы вторичного авторынка CarPrice Index и, конечно же, улучшение качества обслуживания клиентов!

Tags: Москва, авто, маркет, регионы, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →