tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Ребенок должен жить в семье



Дети должны жить в семье - аксиома, не требующая доказательств, но, к сожалению, опровергаемая нашей жизнью. Количество детей-сирот в России в целом и в Москве в частности до сих пор еще достаточно велико, а ведь за каждой цифрой сухих отчетов чья-то жизнь, и от нас зависит, будет ли она счастливой.

Когда ребенок остается один, о нем заботится государство, помещая в специальные детские учреждения -дома-интернаты, детские дома. Там хорошо, есть полное обеспечение, помогают спонсоры, но нет самого главного - родительской любви, нормальной семьи, которая примером показывает, как нужно строить свою жизнь.

Приемные семьи становятся тем базисом, который связывает ребенка с жизнью в обществе, адаптирует его к ней. Именно поэтому в Москве в последнее время идет активная работа в данном направлении. Приемные семьи стимулируют финансово (специальные выплаты, льготы, субсидии, материальная помощь, предоставляется жилье от города и т.д.), теперь вот специальной премией (в этом году она присуждается в третий раз) награждаются активисты, которые пропагандируют усыновление детей-сирот.

Премия носит название «Крылья аиста». Учреждена она московскими властями, присуждается, начиная с 2014 года. В этом году ее вручили, например, семье, которая воспитывает 15 приемных детей, из которых 6 с синдромом Дауна. Но не просто воспитывает: благодаря общественной активности Журавлевых за последние 2 года 38 детей с синдромом Дауна нашли своих новых родителей.

Присуждается премия и общественным деятелям. В этом году ее получил Николай Расторгуев, благодаря которому на средства его Фонда Поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации был реализован проект «Найди меня, мама!» (он размещается на сайте РИА «Новости»). Благодаря публикациям в рамках этого проекта новую семью смогли найти 11 детей.
Самое главное, что подобных примеров, как с Журавлевыми и Расторгуевым, можно привести достаточно много. И их деятельность не осталась незамеченной обществом: за последние 6 лет количество детей, которые обрели новую семью, выросло на 48%, в 2 раза снизилось количество детей-сирот, проживающих в детских домах и интернатах, включая детей-инвалидов, число усыновлений среди которых выросло за последние 6 лет в 5,5раз.

Дети должны жить в семьях. Хорошо, что сейчас Москва активно работает над решением этой пока еще проблемы!
Tags: Москва, дети, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →