tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Вейперам перекрывают кислород



Репрессии коснутся и любителей электронных сигарет.

Госдума разработала законопроект "Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина". Минспорта и Минздрав – «за» (плюс/минус пара несущественных поправок и замечаний). Осталось дело за малым – принять этот закон.


Возмущение вокруг «парящих» граждан наросло достаточно быстро – вейперов стали гнобить, а в отдельных случаях и принимать превентивные меры. Электронные парилки отнимали у модников на улицах особо восприимчивые граждане, ломали или выкидывали их (устройства) в мусорку.

Более того к сегодняшнему ноябрю защитники прав потребителей сбились в группы и потребовали официально запретить все это «дымное» сообщество. Но пока что нет законной управы. В том числе и по причине отсутствия табачных составляющих в жидкости, которую заливают в вейпы.

Оно и не мудрено, парильщики не гнушаются выпустить пару-тройку клубОв не только в людных местах на улице, но и в общественном транспорте, что, конечно же, раздражает окружающих. При этом они орут во всю глотку, что этот дым абсолютно безопасен (споры по этому вопросу идут постоянно с момента появления у нас этих причиндалов).

Признаюсь, что мне по большому счету все равно (я не пользуюсь общественным транспортом да и пешком крайне редко передвигаюсь), но мне бы очень не хотелось, чтобы мои дети по дороге в школу нюхали эти приторные клубы.

Уже появился официальный отзыв Правительства РФ на законопроект «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина»: «Полагаем необходимым запретить рекламу электронных систем доставки никотина (ЭСДН) по аналогии с запретом на рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок (статья 7 Федерального закона «О рекламе»)».

В результате целый ряд изменений будет внесён и в уже действующие законы. Главное новшество: вейперам запретят парить там же, где это запрещено курильщикам сигарет. В том числе в общественном транспорте, в аэропортах, кафе и ресторанах. Также планируются ограничения в рекламе, четко установленный дизайн устройств и, конечно же, запрет продажи несовершеннолетним.

Помимо этого, производители вейпов не смогут быть указаны как спонсоры, а дизайн вейпов будет чётко регулироваться. Например, на них надо будет давать информацию о вреде для здоровья. К тому же вейпы запретят продавать несовершеннолетним.

Вейперы несомненно против закона протестуют, обосновывая свой протест, кстати, вполне логично - по официальной статистике, количество курящих в России уменьшилось с 39% в 2010 году до 33% в 2016 году. Вейперы приписывают эти достижения своим «парилкам». Может, и небезосновательно.

Курильщикам, как говорится, виднее. Я не курю и вам не советую.


Tags: здоровье, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →