tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Попробовать только раз в жизни



26 октября состоялась мировая презентация The Balvenie второй главы уникальной коллекции The Balvenie DCS Compendium. Первая глава The Balvenie DCS Compendium, запущенная в октябре прошлого года, оказалась весьма успешной в кругу настоящих целений шотландского виски. Коллекция является своего рода передачей уникальных знаний мастера винокурни #Balvenie Дэвида Стюарта, которая отразилась в 25 редких и старых бочках, отобранных мастером.


Видеотрансляция знаменательного события с комментариями Дэвида Стюарта велась из Шотландии из склада №24 дистиллерии “Балвени”. Ценители и эксперты из Москвы, Лондона, Парижа и Нью-Йорка имели возможность напрямую задавать вопросы мастеру купажа, дегустируя релизы второй главы.



Мне в числе приглашенных журналистов, блогеров и экспертов представилась возможность оценить непревзойденную работу мастера. Дэвид является всего лишь пятым мастером купажа за всю 124-летнюю историю Balvenie. На винокурне он уже 54 год.





Во вторую главу The Balvenie DCS Compendium вошли следующие бренд-сорта, отобранные Дэвидом Стюартом:

1. 1972 Aged 43 years – Cask 13134, European oak Oloroso sherry butt
Выдержка 43 года. Аромат: парфюмерный, цветочный и фруктовый, свежий сок ананаса и дыни, солодовая сладость и мягкая ванильность дуба.
Вкус: сладость сиропа с медом, помадкой, ванильной молочной ириской и деликатной пряностью корицы. Послевкусие: длительное с нежными всплесками ванили и оттенками дубовых специй.



2. 1990 Aged 25 years – Cask 2790, European oak Oloroso sherry butt
Выдержка 25 лет. Аромат: богатый и глубокий, элегантные дубовые ноты сменяются сладкими ароматами изюма, фиников и нежной пряностью имбиря.
Вкус: бархатистый, со сладкими сухофруктами, глубокими тонами орехов и хереса. Нежные теплые специи и легкое прикосновение танинов дуба.
Послевкусие: обильное со сладостью хереса.



3. 1990 Aged 26 years – Cask 7359, First fill American oak bourbon barrel
Выдержка 26 лет.
Аромат: богатый и солодовый, сладкий ирис, ваниль помадки со слоями медовых сот и деликатной пряностью.
Вкус: богатый солодовый, мед и кленовый сироп, цитрусовые ноты, заканчивающиеся в нежными специями корицы и деликатными тонами дубовой ванили. Послевкусие: богатое со сливочной сладостью и нежными специями.



4. 1997 Aged 19 years – Cask 7951, European oak port puncheon
Выдержка 19 лет.
Аромат: ноты сливочной ириски коричневого сахара, намеки на сухофрукты и нежные специи мускатного ореха и корицы.
Вкус: Теплый и манящий, с черносливом, сливой и инжиром. Сок тропических фруктов, сладкие древесные специи и сухофрукты. Послевкусие: продолжительное с сухофруктами, дубовыми специями и сладким вином.



5. 2001 Aged 15 Years – Cask 9328, European oak Pedro Ximénez sherry butt
Выдержка 15 лет.
Аромат: глубокий и интенсивно фруктовый, персики и манго, немного ванили со слоями коричневого сахара и дубовых специй
Вкус: сиропообразный со сладостью молочной ириски, прикосновение пряного имбиря перекликается с нежными танинами дуба.
Послевкусие: фруктовая сладость с нежными нотами ванили дуба и пряностей.

<
Большинство экспертов виски, принимавших участие в дегустации The Balvenie DCS Compendium, отметило 3-й бренд-сорт 1990 года. Чаще других отмечались 1 и 5-й сеты.
Что касается моего скромного мнения, то лично мне запомнился букет сортов №3 и №5. Пятый исключительно будоражащий и пронизывающий своей крепостью. Молодой виски традиционно имеет высокую крепость: 60-63 градуса.

The Balvenie DCS Compendium посвящен раскрытию темы “Влияние дуба".



Каждый из релизов наиболее полно представлял типаж бочки, из которой был взят.



Эффект букета был усилен включением в серию двух образцов виски 1990 года дистилляции примерно одной выдержки, но вызревавшем в разном дереве. Образцы были взяты из различных видов бочек, в том числе бочки из европейского дуба из-под хереса Олоросо, бочки из-под бурбона первого наполнения из американского дуба, бочки из европейского дуба, из-под португальского портвейна, и бочки из европейского дуба, из-под хереса Педро Хименес. Каждый тип бочки придает свой собственный профиль и отличительный аромат финальному букету скотча.



Комментируя вторую главу, Дэвид Стюарт отметил: "Как мастеру винокурни мне очень повезло, что мне доверили экспериментировать с различными вариантами довыдержки виски и даже попробовать свои собственные методы, чтобы увидеть, как они положительно влияют на отличительные медовые характеристики The Balvenie. Понимание того, как дуб и предыдущий алкоголь или крепленое вино, выдерживавшееся в бочке, влияют на скотч, является очень важной частью моей работы.”.



Все наборы из коллекции The Balvenie DCS Compendium представлены в футлярах из древесины грецкого ореха и латуни, созданных вручную мастером по дереву Сэмом Чиннери, каждый из которых имеет выгравированный номер, чтобы показать, что это один из всего лишь 50 сделанных.



Эксклюзивность Balvenie DCS Compendium подчеркивает еще и то, что в Россию попал только один набор из пяти бутылок. Цена набора оценивается в 20 - 25 тыс. фунтов стерлингов. Такого рода наборы можно сравнить с антиквариатом. Цена набора за пару лет может увеличиться в два-три раза…





В рамках поддержки Balvenie DCS Compendium винокурня "Balvenie" также подготовила отдельные бутылки из набора, представленные в отдельных футлярах. Если вам повезет, можете их встретить в специализированных магазинах, аукционах и Duty Free.





Огромный респект бренд-амбасадору The Balvenie в России и СНГ Дмитрию Черкашину за возможность участия в презентации Balvenie DCS Compendium Chapter Two в Москве.



Tags: Москва, общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →