tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Московский стимул для развития науки

0_15aa58_4b781518_orig.jpg

Москва активно развивается, причем изменения касаются всех областей: промышленности, культуры, науки. Для последней в городе создают особые условия. Научно-исследовательские институты Москвы продолжают получать статусы технопарков (их присвоили уже 26 площадкам в городе). Сегодня мэр столицы Сергей Собянин посетил НИИ "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха - ведущего отечественного разработчика и производителя в сфере лазерных технологий. Институт создали еще в 1962 году, и сегодня он входит в структуру холдинга разработчиков и производителей оптической продукции «Швабе» госкорпорации «Ростех».


«В августе НИИ «Полюс» получил статус городского технопарка, соответственно получили льготы по налогу на имущество, на землю, налогу на прибыль. Это дает возможность поддерживать достойный уровень заработной платы, вкладывать инвестиции в развитие и создавать на базе традиционных московских предприятий площадку для привлечения малых инновационных компаний. Сегодня здесь уже зарегистрировано около 36 компаний. Всего - больше 2 тыс. работающих», - пояснил Сергей Собянин.

Все компании и предприниматели – резиденты технопарка – могут пользоваться его оборудованием и помещениями. Например, к их услугам новейший испытательный центр для лазерной техники, азотная станция, центр металлообработки и обработки стекла, конгресс-холл, парковки.

Основное предприятие технопарка НИИ «Полюс» специализируется на разработке и выпуске продукции как военного, так и гражданского назначения. Это именно здесь разрабатываются твердотельные лазеры на активированных кристаллах, а также создаются приборы на их основе, лазерные гироскопы, различные полупроводниковые структуры для полупроводниковых лазеров и фотоприемных устройств, множество другого, самого современного оборудования. Сейчас доля оборонного госзаказа в выпускаемой НИИ «Полюс» продукции составляет 75%. Но планируется, что уже к 2018-му году «оборонку» потеснит продукция гражданского назначения. Ее доля возрастет до 50%, в том числе за счет новых разработок в сфере медицины. Например, сейчас тестируют офтальмологический комплекс, который без хирургического вмешательства лечит катаракту, глаукому и прочие нарушения зрения. При этом его стоимость будет в несколько раз ниже зарубежных аналогов. Также в процессе разработки система очистки воды. Она берет воду из открытых водоемов и скважин и очищает ее от микроорганизмов, соединений тяжелых металлов, органических примесей. И система управления дорожным движением (ее создают в рамках концепции "умный город") и т.д.

НИИ «Полюс», как и все остальные городские технопарки, получает серьезные налоговые льготы: по налогу на прибыль, по земельному налогу и налогу на имущество, плюс снижение арендных ставок на землю. В совокупности это позволяет технопаркам (и их резидентам) снизить на четверть региональные налоги, что не так уж и мало. А сэкономленные за счет государства средства предприятия могут пустить на собственное развитие. Что в свою очередь помогает привлекать больше инвесторов, которым становится выгодно вкладывать деньги в наше производство и науку.


Tags: Москва, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →