tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Красная тряпка для Валдайского форума



Скепсис по отношению к Российской экономике - дело привычное и мало того небезосновательное. Минэкономразвития ожидает к концу 2016 года инфляцию на уровне 5,7-5,8%, а банкиры пророчат к Новому Году очередной обвал рубля. На таком неутешительном фоне и проходит сейчас Валдайский форум (в Сочи, что характерно).


Присутствие на заседании клуба "Валдай" первого вице-премьера Игоря Шувалова, разумеется, было для большинства резидентов чем-то вроде красной тряпки для быка. На него тут же накинулись с вопросами и комментариями по поводу творящегося в российской экономики безобразия. Однако, по показаниям очевидца, политолога Николая Злобина, который дал интервью в программе Соловьева на Вести FM, Шувалов произвёл приятное впечатление.

"Он сдержал в начале нашей дискуссии достаточно агрессивный поток вопросов и комментариев по поводу состояния российской экономики. Но он держался уверенно и потихоньку, мне кажется, удалось сбить негатив, перевести разговор в позитив. Эксперты скептически относились к ситуации в российской экономике и ее будущему, но ему мне кажется, удалось обсудить такие принципиальные вещи спокойно, уверенно. Он немножко переломил, так сказать, настроение среди основных иностранных экспертов в области краткосрочных перспектив и, в общем, дал понять, что никакой мобилизационной экономики в России не будет, будет нормальное дальнейшее развитие в рамках той программы, которая есть", - сказал политолог.

От себя добавлю, что "та программа, которая есть", если ориентироваться на факты, а не на мифологию диванных экспертов, не так уж и плоха. Приведу пример. Россия на протяжении шести лет уверенно повышает свои позиции в рейтинге комфортности ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business.
Если в 2011 году мы были на 120 месте, то в нынешнем уже на сороковом. Это весьма неплохой результат. До выполнения майских указов Путина, который распорядился поднять страну в этом рейтинге на 20 место до 2018 года, осталось преодолеть всего двадцать позиций. Получится ли у Шувалова сдать эти KPI к указанному сроку (он за это ответственный как "путинский маршал")? Не знаю, но шансы хорошие.

Правда, прогрессивный демократический истеблишмент с североамериканского континента, наверняка, не оставит попыток подсыпать битого стекла в варенье. Особенно учитывая то, что по информации издания Bloomberg, у США практически не осталось способов оказывать давление на Россию с помощью санкций. Я вовсе не исключаю, что пересчеты позиции России в рейтинге Doing Business в этом году могут быть связаны с надвигающейся санкционной импотенцией штатов. Исследователи внезапно поменяли методологию, и в результате оказалось, что Россия опустилась в рейтинге на четыре строчки, скорректированная позиция прошлого года — 36-я. Ну не происходит это просто так!

Опять же в Федеральной налоговой службе, отмечая значительное улучшение показателя "регистрация предприятий" и положительно продвижение по показателю "налогообложение", жалуются, что "на протяжении ряда лет эксперты Всемирного банка, ссылаясь на мнение своих анонимных респондентов, продолжают не замечать развития электронных сервисов, введения личных онлайн-кабинетов налогоплательщиков и многих других положительных изменений в РФ". Подобная избирательная слепота мне тоже не кажется случайной.

В общем, скепсис в отношении российской экономики уместен, но не стоит ставить его выше здравого смысла. Надеюсь, что Валдайский форум придет именно к такому выводу.


Tags: власть, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →