tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Как строится «московский мир»

nikoloyamskaya_edit.jpg

Новость буквально с пылу с жару: сегодня президиум московского правительства на очередном своём заседании утвердил новые названия для улиц Москвы. Поскольку мне удалось заглянуть в текст постановления со скучноватым названием «О присвоении наименований линейным транспортным объектам города Москвы», спешу поделиться инсайдерской информацией («линейные транспортные объекты» в переводе с технократического и бюрократического означает «улицы и проезды»).


Первое, что бросается в глаза, - это обилие учёных мужей в списке новых названий. Улица Академика Флёрова (ядерная физика), Фёдора Дубовицкого (физическая химия), Академика Христиановича (один из основателей МФТИ), Академика Лисицына (растениеводство) и площадь Академика Прохорова (квантовая электроника).
При этом все, кроме Академика Прохорова, «расположились» в СВАО, в районе «Северный», который сейчас активно строится. Почему так? Как это работает?

Всё просто: в «Северном», помимо жилой и деловой застройки, создаётся Научно-образовательный кластер «ФИЗТЕХ-XXI». Логично, что улицы окрест колыбели будущих академиков и повелителей материи и названы именами научных «зубров». Ну а что касается площади Академика Прохорова, то она расположена в ЮЗАО, на пересечении Ленинского и Университетского проспектов. Во-первых, он неподалёку работал, а во-вторых, в прошлом году на площади установлен памятник академику.

Но не наукой единой прирастает московская топонимика! Продолжаем исследовать логику тех, кто даёт наименования московским улицам и площадям. Улица Заболотье – это в честь усадьбы князей Шаховских «Заболотье», которой владела также семья Марк, обрусевшие немцы (кстати, платформа «Марк» на МЖД названа так неспроста, а сами догадайтесь в честь кого). Или вот улица Мерянка – с ней всё банально просто – проходит по берегу речки Мерянки. Кстати, не знал о существовании такой в Москве, подозреваю, как и большинство горожан. Теперь не знать невозможно. А ещё появится Старомарковский проезд, у Старо-Марковского кладбища, соответственно, и Афанасовское шоссе, ведущее к посёлку Афанасово. Как видим, исторические топонимы, такие понятные, такие тёплые и ламповые, по-прежнему в тренде.

Не обошлось и без новейшей истории. Из двух безымянных проездов на территории СВАО (№№ 237 и 249) составлена новая улица, которая будет названа именем заместителя начальника Управления государственной противопожарной службы СВАО Москвы. Владимир Ильич Арсюков погиб 27 августа 2000 года при тушении пожара на Останкинской башне. Теперь в Москве появилась улица Арсюкова. Чтобы помнили.

Но особенно интересными мне показались Удмуртская улица и сквер… Мигеля Идальго. Первая расположена в ВАО между улицами Мастеровая и Перовская. Почему Удмуртская? Ни за что не догадаетесь )) А причин сразу две: 95-летие государственности Удмуртии и… ещё один академик – Павел Петрович Аносов. Улица, носящее его имя, расположена по соседству. Не видите связи? Связь в том, что биография Аносова тесно связана именно с Удмуртией (да-да, Ижевский завод, тот самый, где «калашников»).

Ну, а что касается сквера Мигеля Идальго (ЦАО, пересечение Большого Могильцевского и Большого Лёвшинского переулков), то здесь вообще всё просто и понятно. Миге́ль Грего́рио Анто́нио Игна́сио Ида́льго-и-Кости́лья-и-Галья́га Монда́рте Вильясеньо́р, а именно так звали нашего героя, начал войну за независимость Мексики от испанского владычества, произнеся пламенную речь в ночь с 15 на 16 сентября 1810 года. Речь вошла в историю как «Клич Долорес», а Идальго считается национальным героем Мексики, где его называют «отцом Отечества». Всё ещё не догадались, причём тут Москва? Да посольство Мексики расположено рядом со сквером )))

А если серьёзно, то такие жесты в дипломатической практике принято расценивать как «вхождение в международный исторический ландшафт». То есть событие, выходящее далеко за пределы Хамовников, где расположен сквер. Но самое удивительное, что особенно притягательно для моего внимания, не в том, что этот дипломатический шаг утверждён на заседании президиума московского правительства под личным председательством Сергея Собянина. При всём уважении мэр и члены президиума лишь утвердили.

Названия же дали учёные, историки и москвоведы, действующие с подачи жителей Москвы. Именно так работает «Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена». Предложения о наименованиях и переименованиях поступают в комиссию из префектур, а в префектуры – от рядовых горожан и общественных организаций. Именно так станция метро «Улица Подбельского» стала «Бульваром Рокоссовского» по инициативе московских ветеранов войны. Так что, если у вас есть топонимические идеи – дерзайте!

P.S. «Комиссия по наименованию» создана ещё в 1921 году легендарным москвоведом Петром Васильевичем Сытиным, более 20 книг и 300 статей которого хранят для нас образ той ещё, заповедной Москвы. Настоятельно рекомендуются к прочтению всем влюблённым в лучший город мира.

Tags: Москва, городская среда, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →