tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Что будет дальше с ЖКХ: стоит ли ожидать «неожиданностей?



В социальных сетях активно обсуждают очередное нововведение в структуре ЖКХ – перевод всех ТСЖ, управляющих компаний и прочих обслуживающих организаций в единую структуру ГИС ЖКХ (разработка Минкомсвязи и Минстроя, оператора «Почта России»). Как водится, проблемами пугают обычных пользователей, представляя в очередной раз государство эдаким монстром, который только и делает, что пакости обычным гражданам и разного рода компаниям строит.


Но так ли это? Я решил разобраться в вопросе более подробнее.

Доступ к ГИС ЖКХ открыт с лета. В этой системе будет храниться информация обо всех начисленных платежах. Ну как обо всех… О тех, информацию о которых УК, ТСЖ и ЖСК подали. Несмотря на то что система открыта давно, подключились к ней далеко не все, и вместо того, чтобы сделать это, компании активно … ругают новую систему, пытаясь показать ее недочеты и недоработки (тут компании понять можно, установленный законом штраф в 200 тыс. рублей, который будет наложен на организацию, если она не подключится к системе до 1 января будущего года, платить никому не хочется). Сначала в желтой прессе («волна» публикаций началась со статьи желтого издания – газеты «Версия», а потом и в таких деловых СМИ, как (Финмаркет, Газета.ру и др.) стала появляться информация, компрометирующая систему. Но так ли страшен черт, как его малюют?
Давайте попробуем разобраться хотя бы с некоторыми из доводов, которые приводятся противниками системы ГИС ЖКХ.
Возьмем за основу аргументы, которые приводятся в статье «Новой газеты».

«Если коротко, то она (ГИС ЖКХ) должна сделать рынок прозрачным, но в нынешнем виде она будет стремиться его собой заменить», - восклицает журналист «Новой газеты», забывая совершенно, что система, прежде всего, именно информационная, она никак не может заменить собой рынок жилищно-коммунального хозяйства. А вот сделать его более прозрачным – это вполне даже может. По своей сути ГИС ЖКХ - это база данных, которая содержит в себе информацию о применяемых технологиях, сроках, ценах, объективных параметрах объектов до и после, отзывам и жалобам жителей в процессе выполнения работ и после их окончания. После введения ГИС ЖКХ у властей появляется возможность получать объективную информацию о состоянии системы ЖКХ. Еще один важный плюс: после внедрения значительно снизится количество мошеннических схем, которые часто сейчас все еще используются в ЖКХ. Что может быть в этом плохого с точки зрения обычного жителя? Я пока что минусов не вижу совершенно.

Еще один аргумент против системы – собираемость платежей, которая и так высока.

«Показатель собираемости платежей физлиц очень высокий, то есть управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и другие операторы рынка и без ГИС ЖКХ прекрасно справлялись со своей работой».

Знаете, я не смог понять логику журналистов в этом месте. Обычное оценочное суждение, не подкрепленное фактами. В то же время, если погуглить, Сеть выдает вот такую информацию со ссылкой на ТАСС: «Общий долг за услуги ЖКХ в России по состоянию на третий квартал 2015 года составил 958 млрд рублей. Половину этих долгов составляют долги юридических лиц. Долг физических лиц по жилищно-коммунальным платежам равняется почти 250 млрд рублей».

Учитывая, что за каждого неплательщика в многоквартирном доме совместными усилиями платят все остальные жильцы этого дома, усиление контроля над платежами мне кажется настоящим благом!

Стандартный аргумент, который приводится у нас при критике государственных проектов – слишком быстро, «бабло распилили»:

«Правда, стахановские темпы позволили всего за два с половиной года освоить 2,4 миллиарда рублей. Теперь отступать министерству и «Почте России» действительно некуда. Нужно показать, что система работает, и работает хорошо».

Но вот скажите мне, почему нет?

Быстрые сроки? Посмотрите на программистов той же «Почты России», которые свою базу создали в рекордные сроки. Не нравится «Почта», посмотрите на «Сбербанк», где есть такой же уникальный опыт создания баз данных такого уровня. Считать, что это невозможно, потому что невозможно в принципе – как-то неправильно, не находите, стоимость ГИС ЖКХ с 2014 года до 2018 год составляет около 2,4 млрд руб. Много, согласен, но фишка в том, что бюджетные средства на создание ГИС ЖКХ не использовались вовсе! Весь проект реализован за счет собственных средств «Почты России», которая, предвижу возражения, давно уже не убыточное предприятие. И, кстати, в качестве «вишенки на торте»: первоначально проект оценивался в 8 млрд рублей, но его смогли реализовать всего за 2,4 млрд.

На чьей стороне встать в этом споре? Мне кажется, вывод однозначный: системы вроде ГИС ЖК нам просто необходимы! Я давно сам хочу разобраться, кому и за что плачу. Сейчас сфера ЖКХ – «темная лошадка», которой нужно выходить из тени.

А вы как думаете?

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →