tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Воровать - так миллион!



Знаете эту поговорку, да? Целовать - так королеву, воровать - так миллион, а лучше пару-тройку их сотен, и желательно в твердой европейской валюте.

Вот и воруют, причем даже те, кто вроде бы должен соблюдать закон.


А, может, мы тут просто отстали безнадежно от жизни? Пинаем чиновников и коммерсантов, заставляем соблюдать закон? Может нужно вот так, по-европейски, как Литва и Латвия, просто отобрать собственность и все? Раздать аффилированным, как говорят, к правительству лицам?

Думаете, такое невозможно?

Я тоже так думал до тех пор, пока с историей бывших владельцев банка «Снорас» не познакомился. Я о ней писал раньше, а теперь она неожиданно получила продолжение, когда скрывающийся в России банкир Раймондас Баранаускас рассказал о деятельности временной администрации банков в Литве и Латвии, занимающихся ликвидацией отобранного (правильно, по-европейски это надо называть национализацией) бизнеса.

Имущество (кстати, раз банк объявили банкротом, то откуда у него столько имущества, что его уже 5 лет не могут продать?) активно распродается, причем по ценам, мягко говоря, гораздо более низким, чем рыночные. Например, как утверждает Баранаускас, приобретенное для бизнеса в 2011 году здание площадью 500 кв. м (4 этажа в Старом Городе) было продано всего за 6 млн евро, тогда как международная независимая экспертиза оценила его стоимость в 10 млн евро. Неплохо так, да?

И так во всем, по оценкам экспертов, стоимость продаваемого имущества занижается в 3-10 раз (как утверждает Баранаускас, у него есть все подтверждающие документы)! Если бы активы распродавались честно, их бы полностью хватило на компенсации вкладчикам, а так просто нажился кто-то, близкий к правительству, вот и все.

Понятно, почему Литва пытается всячески избежать суда в России по иску пострадавшего банкира Владимира Антонова. Это ж какие махинации могут вскрыться! Такого удара по своей репутации правительство Литвы допустить не может, вот и увиливает.

Надеюсь, что суд во всем разберется!

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →