tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Чем поят москвичей



Знаете, как городские власти умудряются экономить на москвичах?
Оказывается, вода в водопроводные сети города поступает не из подземных источников, а прямо из Москвы-реки!


Правда, перед тем, как попасть в кран, она проходит очистку на разного рода водозаборах, после которых, как утверждают специалисты, ни одна, даже самая въедливая бактерия или вирус в нашу систему не проникнут!

Вчера глава города Сергей Собянин вместе с высокой комиссией побывал на строительстве нового блока озоносорбции на Рублевской станции водоподготовки (система «Мосводоканала»). Это, к слову, первая станция, которая начала собирать воды с «поверхности». А после нее реками стала питаться почти вся водозаборная система города. Подмосковье, в отличие от столицы, до сих пор «сидит» на глубинной, артезианской водице, но зато и плюется известью. Артезианская вода и правда стерильна, и биологической очистки не требует, но при этом содержит огромное количество минеральных примесей. А вот поверхностная вода их содержит намного меньше.

Рублевский блок озоносорбции хоть и является совершенно новым, но не есть что-то уникальное для Москвы: сейчас уже реализовано несколько проектов улучшения качества водоснабжения. Что касается метода озоносорбции, то он основан на совместном применении сразу двух технологий очистки: озонирования (убивает все патогенные микроорганизмы и окисляет содержащиеся в воде загрязняющие вещества) и поглощения сорбентами загрязняющих веществ (для этих целей используется порошкообразный или гранулированный активный уголь). Сочетание этих двух технологий позволяет проводить глубокую очистку воды, в том числе от пестицидов и нефтепродуктов. Метод озоносорбции, тем не менее, не заменяет, а дополняет традиционные методы подготовки питьевой воды (отстаивание, фильтрование, использование очищающих реагентов).

Рублевская станция подготовки - одно из старейших и крупнейших в Москве подобного рода предприятий. Она работает с начала прошлого века, с 1903 года, обеспечивая сейчас водой 26 районов города с населением около 2,3 млн. человек. Ежедневно станция подает 650 тыс. кубометров питьевой воды, а после введения нового блока этот объем увеличится почти до миллиона кубометров в сутки.

Для того, чтобы сделать подачу воды равномерной, она идет через разные технологические линии. Например, на новом блоке их будет 4, каждая производительностью в 80 тыс. кубометров в сутки. Если одна выйдет из строя, остальные продолжат работать.

Работа станции практически полностью ведется в автоматическом режиме, оборудование поставляется целиком российского производства, а качество выходящей после систем очистки воды такое, что, даже используя исходное сырье (в смысле воду) низкого качества, умереть от жажды нам точно не грозит!


Tags: Москва, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →