tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Запретить коллекторов!

0_151ef4_4be0f43a_XXXL.jpg

Раньше были бандиты и рэкетиры, сегодня на их место пришли коллекторы: те же яйца, только в профиль. И методы у них те же самые. В Самаре недавно коллекторы угрожали целую семью "утопить в крови" за кредит, взятый ранее в "микрофинансовой организации" (то есть, у бандитов-ростовщиков).


Маленький кредит, на который потом накрутили стопитсот мильёнов процентов, после чего на огромный долг натравили коллекторов. Женщине начали помогать правозащитники, стали писать жалобы на бездействие полиции, предъявлять иски, а полиция сделала морду кирпичом: а что такое? Заявлений, мол, не поступало вовсе. А как не поступало, если их писали и неоднократно? Получается, кто-то явно позаботился, чтобы «заявлений не было», иначе коллекторы вели бы себя гораздо скромнее.

Другая история, уже из Нижегородской области. Женщина взяла в микрофинансовой организации 5 тысяч рублей. Сразу не смогла отдать, тут же побежали пени и штрафы, дальше подключились коллекторы, которые сперва угрожали, а потом повесили ее собаку, обещав хозяйке такую же участь, если она не отдаст долг. Должница будет, конечно, бороться, подавать иски, но я уверен - там тоже полиция прикормлена, потому что лично я не припомню каких-то норм закона, которые бы разрешали вешать чужих собак.

Иногда такие случаи заканчиваются трагически: одна должница, например, покончила с собой.

Там также был полный набор: угрозы в адрес несовершеннолетней дочери, стрельба по окнам, завышение долга в десятки раз.

При этом все должники - это слабые и незащищенные люди, на которых действительно можно наехать, повесить их собаку, стрелять по окнам, угрожать их детям.

Микрофинансовые организации знают, с кого можно получить деньги, как знают это и коллекторы, действующие как бандиты. Потому что на серьезных людей, которые занимают серьезные деньги, так не наедешь.

Это только в критических ситуациях, как в случае с самоубийством, когда за дело берется суд, полицию напрягли наконец-то выполнять их прямые обязанности. Но почему раньше этого всего не было? Т.е. я, конечно, догадываюсь, почему (коррупция у нас неискоренима, похоже), но все же речь идет о явном нарушении закона!

У нас даже закон приняли, который коллекторов ограничивает. Закон бессмысленный по своей сути, потому что угрожать, насиловать, палить по окнам и доводить до самоубийства, как и вешать собак, у нас УК вроде и раньше не разрешал делать. Его как не выполняли раньше на местах, не принимая заявления в полиции, так и теперь не выполняют.

Выход из ситуации один – просто запретить коллекторов вовсе. Не защищать коррупцию, не потакать ей, не принимать какие-то отписки в виде законов, как делает это ЕдРо в Думе, не «ограничивать» их деятельность и не увещевать тех, кто насилует, убивает, издевается, а просто запретить, как запретили в свое время рэкетиров и братков из 90-х. Объявить вне закона совсем, пока однажды они не пришли уже к вашим родным и близким. Жаль только, что в Думе это только Жириновский и понимает, который не просто предлагает, а требует это сделать.

Он, кстати, также предлагает запретить микрофинансовые организации совсем. Не будет доступных кредитов? Да я вас умоляю: в любом большом банке при желании можно оформить кредитную карту, а то, что это иногда сопряжено с некоторыми временными ограничениями, для большинства будет только плюсом, уберегая от ненужных кредитов на покупку, например, следующего айфона. В любом случае это лучше, чем занимать у ростовщиков и попадать под бандитов, которых теперь просто называют красивым иностранным словом «коллекторы».

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →