tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Тюнинговал?! Получи штраф!

фгото.jpg

Все пропустили очень важное событие. Как обычно. СМИ особо не освятили, люди не увлеклись, в итоге в тумане прошёл круглый стол по поводу важнейшей проблемы автолюбителей. 21 июня прошёл круглый стол по поводу машин с тюнингом.


По итогам круглого стола образовалась инициативная группа по этому вопросу, которая будет встречаться с представителями ГИБДД, изучать нормативную базу и работать над тем, как найти компромисс между законом и реальной жизнью, упростив процедуру оформления изменений в авто. В состав рабочей группы вошли Александр Романович, Дмитрий Волков, Ян Хайцэр, Юрий Пархоменко («Услуги авто», единственный на круглом столе, кто сформулировал конкретные вопросы по разрешению кризиса), Максим Мухин (старший инспектор по особым поручением ГИБДД МВД РФ), Вадим Геворкян и Оксана Зелинская (юристы).

В чём же главная проблема, ради которой даже круглый стол собрали? С июня увеличилось внимание к «тюнинговаными» машинами. Чаще останавливает ГИБДД, выписывают штрафы, отправляют на штрафстоянки, да что там, даже аннулируют регистрацию. Иногда всё шло по совсем плохому сценарию – водителям инкриминировали неповиновение сотрудникам полиции. Откуда же такая нелюбовь к «тюнингованым» автомобилям?



Перечень «нестандартного оборудования» огромен: глушители, оптика, дополнительные приборы освещения, бамперы, рулевые колеса, сидения, подвеска, световые короба на крыше, изменения салона, «кенгурятники», газовое оборудование и так далее, перечислять можно до бесконечности. Придраться можно к каждой третьей машине как минимум. А штрафы всё копятся и копятся…

При этом машины с «нестандартным оборудованием» могут спасти жизни. Внедорожники с определённым «тюнингом» позволяют спасать людские жизни, даже спасатели «Лиза Алерт» говорят об этом: «Очень трудно объяснять родителям погибших, что мы не смогли их спасти, потому что не было соответствующего автомобиля...»



К тому же малый бизнес страдает ужасно с учётом подобных облав, которые идут по всем фронтам. Внедорожники, заправки, лимузины. Причём что можно взять с последних? Новому техрегламенту по безопасности ТС соответствовать им не выйдет. С 2000-го они легально завозятся в РФ как переделанные автомобили. Вернуть их первоначальное состояние невозможно. Кто согласится ездить в лимузине, где ты должен быть пристёгнут? Жених и невеста сидят друг от друга на нужном расстоянии и машут ручками в окно, пока пристёгнуты к сидениям. Не очень радостно, правда? В итоге водители лимузинов отказываются работать, владельцы парков не обновляют автомобили. Если ничего не измениться – целая сфера малого бизнеса уплывёт в историю.



А за ними в неизвестность уйдут все, кто умел делать хороший тюнинг. Установщики аудиосистем (целая субкультура), автомастерские, производители деталей. Да и простые граждане – устанавливать же придётся родные детали, а все знают, сколько стоят «иностранцы»?
На круглом столе, кстати, решили и над другой проблемой сразу поработать. Газовое оборудование, чтобы автомобили были более экологичными. А ведь это приоритетная государственная программа.

Вот и придётся ждать, до чего договорятся. А пока, уважаемые автолюбители, будьте осторожны. Тюнинг сделали? Ждите штрафов.


Tags: авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →