tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Хождение по мукам и чашка кофе за ожидание

0_14efea_f1623a54_XXL.jpg

Один мой друг, человек люто ненавидящий любое взаимодействие с властями, мне недавно жаловался, что у него просрочился загранник и ему нужно получать новый, иначе в отпуск придется ехать в Крым (наш), а не в благословенную Доминикану, где он отдыхал каждый год последние лет шесть. Я как мог объяснил ему, что его беспокойство, мягко говоря, беспочвенно, и в казенном учреждении ему придется провести максимум сорок пять минут, а большую часть бюрократической волокиты он вполне может реализовать, открыв сайт "Госуслуги" и банку пива, чтоб было совсем не скучно. И да, сорок пять минут - это учитывая дорогу до центра госуслуг "Мои документы", который недавно открылся у него в Сокольниках на Стромынке.


Итак, чтоб оформить загранник, нужно сходить в "Мои документы" ровно два раза. Первый - сдать квитанцию об оплате госпошлины и сфотографироваться на документ. Второй - забрать новый паспорт. И все! После этой проповеди мой товарищ изрядно приободрился, воспрял духом и, возможно, даже стал чуть смиреннее воспринимать окружающую действительность.

Однако я его прекрасно понимаю. Несколько лет назад я ходил получать ИНН. Это было эпично. Для того чтоб занять очередь в налоговой, я пришел туда часам к шести утра, при том, что открывается заведение в восемь или девять, не помню точно, давно было. Так вот, у дверей налоговой уже тусовался какой-то бедолага с листком бумаги, который вписал меня в общую очередь за номером 17 (!!!), передал мне этот документ и сказал ждать следующего, повторить ту же процедуру и только потом идти досыпать. Затем я снова пришел уже к открытию и всего лишь за полтора часа получил документ.



В нынешние времена это все выглядит дикостью и мракобесием, но когда-то мы действительно так жили. Каждый документ получался в отдельной конторе. За каждой бумажкой нужно было стоять в очереди. И вы могли бы считать себя счастливчиком, если вас ни разу не обхамили.

Теперь все иначе. Нужно свидетельство о рождении, документы на пенсию, ИНН? В бездну ЗАГС, собес и налоговую. Это все делается в "Моих документах". 166 операций без шума, пыли и обострения неврозов можно получить в центрах госуслуг, которых в Москве на данный момент насчитывается 127.

Особенно повезло молодежи. У них есть возможность оформить все документы пачкой. Оформляешь паспорт гражданина РФ и заказываешь одним пакетом все остальное: загранпаспорт, СНИЛС, полис ОМС и социальную карту. А молодые родители вообще могут получить все важные документы на новорожденных в одном окне за один визит. Чтоб я так жил в их годы!



Забавный факт: в центрах госуслуг за ожидание, превышающее 15 минут, вы можете потребовать чашку кофе. Об этом оповещают по громкой связи, эту опцию никто в секрете не держит. Мне, впрочем, не доводилось пить кофе в "Моих документах", надеюсь, вы догадываетесь, почему. Про бесплатный Wi-Fi и вендинговые аппараты даже не упоминаю. А вот про инстакиоски все же скажу. Они есть в центрах госуслуг. Как их применить в контексте этого заведения, я не придумал (селфи со свидетельством о смерти разве только сделать), но почему бы там и не быть этому аттракциону.

А теперь серьезно. Москва за пять последних лет, согласно исследованию компании PriceWaterhouseCoopers, стала одним из мировых лидеров по внедрению прикладных технологических решений в городском управлении. Охотно верю. По подсчетам экспертов, москвичи сегодня экономят в среднем два рабочих дня в год, которые раньше тратили на поиск справок и стояние в очередях. Все это благодаря автоматизации и оптимизации бюрократических процессов.

В общем, не бойтесь государственных учреждений. Во-первых, вам теперь придется посещать только одно, а во-вторых, за ожидание там вам нальют кофе. Точнее, не нальют. Думаю, вы догадываетесь, по какой причине)))


Tags: Москва, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →