tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Москва: как исчезает дефицит



Похоже, в Москве начинается сезон «урожая» детских садов. Во вторник мэр города Сергей Собянин посетил новый жилой комплекс в Митино, где осмотрел свежепостроенный и подготовленный к приёму дошколят детский сад. Там он сообщил, что в текущем году в Москве построено 15 школ и детских садов.


Тем временем, а именно в этот же день, вторник, 16 августа, ещё один детский сад на улице Тучковской (Фили) посетил глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв. И, в свою очередь, сообщил прессе, что к 1 сентября 2016 года планируется открыть 15 новых детских садов, четыре школы и пять блоков начальных классов – всего 24 новых объекта.

Так кто же из чиновников прав, а кто ошибается? Посвятил выяснению ответа на этот вопрос пару часов. Оказалось, что правы оба. Весь «фокус», как это часто бывает, в методиках подсчёта. Как оказалось, в текущем году действительно уже построено 15 школ и детсадов – цифра, приведённая Собяниным, верна. Но, как оказывается, разница между «построить», «сдать в эксплуатацию» и «подготовить к заселению» существенна. Помимо построенных в этом году объектов у города «накопились» школы и детские сады, построенные и сданные ещё в прошлом, 2015-м году. Но подготовлены к заселению они будут только к 1 сентября 2016-го – вот почему Бочкарёв приводит цифру 24.

Кстати, он же признался журналистам, что московские власти принципиально уделяют огромное внимание развитию социальной сферы, в том числе и строительству объектов образования. "Безусловно, приоритетами развития Москвы являются строительство транспортных объектов и метро, однако, все социальные обязательства власти города выполняют в полном объеме. Обязательства по строительству социальных объектов также выполняются", - сказал он в частности. Ну а так как осмотр новых объектов – это не банальное протокольное мероприятие «для галочки», а возможность ответственного лица лично проконтролировать проделанную работу, то людям из мэрии приходится идти на помощь руководству. «Количество сдаваемых объектов – мостов, дорог, тоннелей и других сооружений так велико, что ни Сергей Семёнович Собянин, ни его заместитель по строительству Марат Шакирзянович Хуснуллин просто не в состоянии посетить каждый из них. Приходится привлекать дополнительные силы», - поделился с прессой и блогерами «служебными секретами» Бочкарёв.

И словно в подтверждение этих слов на следующий день, в среду, 17 августа, осмотрел ещё один новенький детский сад, готовый к приёму детей. На этот раз на Ходынском поле.
Примечательно, что и детский сад на Ходынке, и детский сад на Тучковской сделаны по индивидуальным проектам, но при этом имеют две общие черты, которые сразу же бросаются в глаза. Оба архитектурных решения отличаются яркими цветами и благоустроенными игровыми площадками.
Вот как это выглядит на Тучковской:

1.png

А ещё оба садика построены с учётом принципа т.н. инклюзивного образования, когда здоровые дети играют, учатся и просто живут рядом с детьми, возможности которых ограничены. Вот почему здесь всюду пандусы, лифты для колясок и специальные обозначения на дорожках:

2.png

При этом, как признаётся Андрей Бочкарёв, в Москве по-прежнему используются и типовые проекты. Но там, где это требуется (нехватка площадей, особые требования к проекту или специализации учреждения), используются индивидуальные проекты. При этом удельная стоимость одного места аналогична таковой в типовом проекте, говорит глава департамента.

И добавляет главное: проблема дефицита мест в детских садах Москвы, остро стоявшая пять лет тому назад, решена. Всё это время мэр города лично контролировал программу строительства объектов образования. С 2011 по 2015 год в Москве построили и ввели в эксплуатацию 238 школ и детских садов. И всё это по последнему слову техники, на самом современном уровне.

Что касается объектов, которые строятся сегодня и будут строиться завтра, то они возводятся в рамках отдельных проектов. Теперь в Москве невозможно построить жилой комплекс без соответствующей социальной инфраструктуры.

Tags: Москва, дети, общество, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →