tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Чем жертвуют власти Москвы ради метро?

00s.jpg

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что главным символом 90-х является рынок. Не в общеэкономическом смысле, разумеется, а в бытовом: территория, огражденная высоким уродливым забором, на которой с лотка можно было купить макароны, патроны, гондоны и другое барахло низкого качества турецкого или китайского производства.


24 года назад обезденеженная страна восприняла ельцинский указ №65 с небывалым энтузиазмом и превратила себя в грандиозных размеров базар со всеми сопутствующими этому явлению составляющими: криминалом, грязью, коррупцией и мифом о свободе. В последнем десятилетии прошлого века мы считали это нормой, и выбранная нами власть тоже считала это нормой. Бытие определяет сознание.

Благо, с тех пор многое поменялось. Рынки стали исчезать как из пантеона идолов российской действительности, так и из городского пространства. В ближайшее время в Москве, например, будут упразднены еще два рынка - Рижский и Лефортовский. Оба объекта реконструируют в связи со строительством станций третьего пересадочного контура метро.

На территории Рижского рынка будет располагаться станция "Ржевская". С нее можно будет пересесть на "Рижскую" оранжевой ветки и наоборот, соответственно.



Но это еще не все. Помимо станции обещают построить транспортно-пересадочный узел и гостиничный комплекс. Как будет происходить реконструкция Рижского рынка, пока не понятно. "Градостроительная документация по этому проекту пока находится в стадии разработки", - пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Вместо Лефортовского рынка появится станция "Авиамоторная" ТПК и ТПУ "Лефортово". После окончания строительства власти города обещают создать новые торговые места на этой территории.

Цивилизация должна побеждать дикость. Рыночная торговля нужна была для становления рыночной экономики в России, но в прежнем виде рынки существовать уже не могут. Из Москвы делают мегаполис европейского уровня, и торговые объекты, где вопросы решаются "по понятиям", в эту концепцию не вписываются. Не знаю, как вам, а мне такое положение дел по душе. Я хочу, чтоб мой город был комфортным и безопасным, а для этого нужно без сожалений избавляться от жупелов 90-х годов.


Tags: Москва, городская среда, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →