tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Малоимущие москвичи поедут за МКАД?

262636_original.jpg

Ни для кого не секрет, что недвижимость в Москве дорогая. Нет, не так. Она ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ.

При самой высокой в стране средней заработной плате, 60 тысяч рублей, для того, чтобы купить всего 1 квадратный метр, понадобится копить 3 года. А чтобы приобрести скромную 35-метровую однушку, нужно потратить более ста лет! Как там было в рекламе – и целой жизни мало? Это как раз тот самый случай. Правда, у большинства жителей столицы так или иначе уже решен жилищный вопрос. Досталось от родителей, родственников, приватизация, служебное и т.д. И казалось бы, эта проблема их никак не касается. Но не тут то было. Все это справедливо до недавнего дня. Через полгода россияне получат извещение об уплате налога на имущество, рассчитанное по новым методикам. Органы власти 28 субъектов Российской Федерации, в том числе город Москва, приняли решение о взимании налога не с остаточной стоимости БТИ, а по рыночным расценкам.


Вводить это новшество будут попонемногу, поднимая налоги по 20% в год. В итоге всего через пять лет, к 2020 году, мы все будем платить полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, которую определит государство. Многие слышали об этом, но мало кто представляет, сколько он в итоге будет платить.



Отдельной проблемой видится непрозрачная односторонняя оценка. Оценкой недвижимости для нужд налогообложения будут заниматься государственные бюджетные учреждения, которые создадут в каждом районе, т.е. у государства появится возможность самостоятельно назначить сумму налога, которую оно хочет собрать, без учета рыночных реалий. Ошибки здесь просто неминуемы, учитывая забюрократизированность государственных структур, на которую будет накладываться полное отсутствие опыта подобной работы. Особенно сильно налог может ударить по пенсионерам. Говорите, тут нет проблем - мало денег, уезжай? Проблема в том, что значительная часть этих людей заработала свои квадратные метры тяжелой работой, отдав всю свою жизнь советскому государству, за что и была когда-то вознаграждена. И мы не вправе от них что-то требовать. Именно эти люди строили нашу страну.


Tags: Москва, Россия, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →