tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Почему держат Мутко?!

RUSSIA-FBL-WC2018-RUS

Думаю многие задаются этим вопросом. Провал на Евро. Допинговый скандал с олимпийской сборной. Катастрофа в детско-юношеском спорте. Можно еще вспомнить: "фром май харт" и другие косяки. И все ему сходит с рук... Возникает резонный вопрос: "Доколе?!"


"Не знаю, о чем вы тут все говорите, но ехать надо…" Как вам кажется, подойдет эта фраза к заявлению Мутко? Впрочем, это не так важно. Думаете, речь в стопицотпервый раз пойдет о том, что WADA порет какую-то чушь или о том, что нынешнего министра давно, малость, заносит? А вот и ошибаетесь, речь пойдет о профессиональных качествах чиновников в разрезе отношении между российской властью и бизнесом в целом.

Скажите, пожалуйста, как вы считаете, какая основная проблема всплывает, когда мы говорим о чиновниках и деловой среде? Взятки? Кумовство? Все это фигня, доложу я вам. Взятки берут везде. Если считаете меня адвокатом дьявола, тогда обратитесь самостоятельно к исследованию международной аудиторской компании Ernst & Young, которое прямо говорит нам о том, что коррумпированность деловой среды в России и США находятся на сопоставимых уровнях по масштабам. Поэтому явление это, конечно, неприятное и требует повсеместного искоренения, но главная проблема в другом. Российские чиновники абсолютно профнепригодны в своей массе. Условия формирования доморощенной элиты привели к тому, что понимание правил функционирования мировой экономики и деловой этики отсутствует почти наполовину.

Вот тут нам как раз пригодится свеженький пример с Виталием Мутко. Именно тотальное непонимание и непроходимая тупость привела к тому, что сейчас происходит. Если вы не поняли, расшифрую. Спортивная фармакология давно представляет собой транснациональный бизнес на уровне государства. Задача чиновников любой страны простая и тупая как прямая палка - протолкнуть свои конторы и задушить чужие. Например, наш мельдоний, который был синтезирован в середине 1970-х годов в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР. В 1976 году препарат получил авторское свидетельство СССР, с 1984 года препарат был разрешён к применению в медицине, после чего в СССР были проведены клинические испытания. Тогда же интересным восстановительным антистрессовым препаратом заинтересовались военные. Результаты были настолько поразительные, что милдронат использовался ограниченным контингентом вооруженных сил СССР в Афганистане.

И здесь мы плавно приходим к ситуации, когда спустя более 30 лет международный антидопинговый комитет принял решение запретить советские военные технологии. Казалось бы, в чем проблема, если таблетки - реальный чит, им не место в спортивной аптечке. А проблема в том, что в других странах тоже существуют «волшебные таблеточки» аналогичного или схожего действия. И их почему-то никто не запрещал. Почему Мутко решил не упираться, не знаю. Скорее всего, по привычке думал, что все в мире можно купить. Да, раньше это срабатывало. Удачно проведенная в Сочи Олимпиада, счастливое приобретение в виде Гуса Хидинка, звание страны-организатора Чемпионата Мира по Футболу чего-то да стоят. Но с какого-то момента везение Мутко закончилось. Логично. Жизнь как зебра: полоса белая, полоса черная. Поэтому деньги перестали работать. Не удалось купить супертренера Фабио Капелло, вернее, тренера-то купили, а результат нет, не удалось что-то показать во Франции, не удается решить вопрос с WADA, да что там, банально стадион в Санкт-Петербурге все никак не могут достроить.

Что происходит в результате подобного подхода чиновников? В результате комплексного непонимания мы видим глобальный промах - они в принципе не понимают, как устроен бизнес и что не все продадут за бабло. Это приводит к очень простым последствиям: наша бюрократия абсолютно неспособна постоять за интересы страны на мировой арене. То, что они сейчас бормочут, - детский лепет, и он только дополняет общую картину патологически бездарного вранья. Много говорят о том, что надо бороться за спортсменов и отстаивать право на участие в Олимпиаде. Боже мой, какой бред! Ситуация давно окончательно просрана. От клейма спорта на спидах нам удастся отмыться нескоро. А все потому что на протяжении 5 лет министр спорта ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ. Да-да. Именно 5 лет назад антидопинговый комитет заинтересовался «эффектом мильдония».

«Пять лет назад ко мне обратились из европейского отдела WADA с просьбой, не могу ли я рассказать, что такое милдронат, как он действует и не является ли он допингом», - создатель мельдония Иварс Калвиньш.

Неужели Мутко ничего не знал о том что, в прошлом году, когда препарат еще не был запрещен, его обнаружили в 17% допинг-пробах российских спортсменов. Среди атлетов из других стран процент почти в 8 раз ниже – 2,2%.

И вот после таких провалов чиновники пытаются делать круглые глаза и втирать нам, что они ни при чем. Стоит ли удивляться, что со стороны это воспринимается как полная дичь, и страну отправляют в изоляцию?!


Tags: власть, общество, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →