tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Культура в промышленных масштабах

Zilart_02-01.png

Москва берет новый вектор развития – культурный. На месте бывших промзон строятся не только парки и жилые комплексы, не только торговые и развлекательные центры, но настоящие произведения архитектурного искусства. В бывшей промзоне ЗИЛ, например, уже совсем скоро появится новый арт-район - ЗИЛАРТ, с небоскребами, которые будут выше Шуховской башни, с филиалом Эрмитажа, с собственным драмтеатром и еще множеством выдающихся арт-объектов.


Вместо заброшенной промзоны появится совершенно новый район Москвы, с новыми парками, бульварами, местами культурного досуга. Вся территория будет разбита на 5 концептуальных зон: Жизни, Отдыха, Природы, Знаний,
Притяжения.

Все аварийные постройки будут снесены, оставят только парадную часть отреставрированных парадных фасадов цехов 1920-1930-х годов, чтобы передать присущий месту дух московского конструктивизма. Улицам дадут названия в честь художников-авангардистов и известных архитекторов: Шагала, Татлина, Кандинского, Щусева и др.
Центром ЗИЛАРТа станет пешеходный бульвар с фонтаном, над проектом которого трудятся московские архитекторы студии «Проект-Меганом». Не менее известные архитекторы и студии работают и над другими объектами, например, прославленный американский архитектор, основатель бюро Asymptote Architecture, Хани Рашид строит небоскреб и филиал питерского Эрмитажа, а ландшафтный дизайнер Джерри ван Эйк занимается парком.

Zilart_02-02.png

Новый городской парк появится прямо рядом с выходом метро «Технопарк». Можно будет прогуляться и по Симоновской набережной, которую не только отреставрируют, но и разместят на ней многочисленные небольшие кофейни и ресторанчики.

Реконструкция промзоны ЗИЛ идет ударными темпами. Уже к концу следующего года завершат строительство первых жилых домов, за это же время будет и достроен знаменитый небоскреб. Драмтеатр откроется в 2019-м, а Московский Эрмитаж – в 2020-м году. Одновременно власти будут здесь строить детские сады и школы (на более чем 3 тыс. учеников и на 1,5 тыс. воспитанников соответственно), дороги и объекты социальной инфраструктуры.
С лица Москвы исчезнет еще один фрагмент знаменитого «ржавого кольца» – отжившая свой век заводская промзона. Да и не жалко, честно говоря!

Tags: Москва, арт, культура, общество, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →