tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

В Москве появится музейный парк

политех.png

Еще один парк не помешает ни одной столице, тем более, если это музейный парк! В Москве открывается новая пешеходная зона «Музейный парк», которая объединит в себе существующие прогулочные зоны и маршруты: Никольскую улицу, Мясницкую, Маросейку, Покровку, а также строящийся парк «Зарядье». Центром нового музейного парка станет один из старейших технических музеев мира – Политехнический, которому в этом году исполняется 144 года.


От здания Политеха организуют уличную галерею шириной около 9 метров. Она пройдет вдоль Новой площади на 4 метра ниже тротуара. И будет отделена «зеленой» стеной от проезжей части. Галерею создадут за счет нижнего, подвального яруса Политехнического музея. А спуститься туда можно будет по специальной лестнице со стороны сквера у Соловецкого камня.

Москва – это город, в котором всегда было удобно работать и зарабатывать деньги. Но вот жить в Москве, скажем прямо, до недавнего времени было малокомфортно, а уж о том, чтобы выйти на улицу и просто прогуляться, глядя на загруженный центр с узкими тротуарами, даже мыслей не было.

Сейчас главный приоритет властей – создание комфортной городской среды, в которой удобно будет и жить, и работать, и отдыхать. И если раньше к услугам горожан были только парки и крупные зоны отдыха вроде ВНДХ и ЦПКО им. Горького, то теперь в перечне проектов стоят необычные решения. Такие как создание пешеходной зоны у обновленного Политехнического музея.На его базе хотят создать новый Музей науки, поэтому историческое здание Политеха полностью восстановят, а местами и модернизируют. После реконструкции площадь выставочных помещений увеличится вдвое: с 6,4 тыс. кв. метров до 11,8 тыс. кв. метров. В обновленном музее будут проводить больше выставок, развернут новые проекты. Вновь откроют свои двери Большая аудитория и научно-техническая библиотека. Перед входом в музей построят амфитеатр, где будут читать лекции и проводить мероприятия на свежем воздухе. А вокруг здания и даже под ним разобьют зеленый парк. Музей как бы «выплеснется» наружу, преодолев преграды в виде стен.

2 политех.png

Подобный опыт создания и развития пешеходных зон используется во всех крупных городах мира. В Нью-Йорке это Бродвей, Макинак-Айленд и Голден Гейт в Сан-Франциско, Мемориал-драйв в Кембридже, в Канаде Спаркс-стрит в Оттаве и Стивен-авеню в Калгари. В Южной Америке чрезвычайно популярна Флорида-стрит в аргентинском Буэнос-Айресе, а в Азии вне конкуренции находится всемирно известная гонконгская улица Сай Еунг Чой-Стрит (образованная из двух улиц и являющаяся самым длинным торговым кварталом в мире). Есть такие пешеходные зоны и в Австралии (например, сиднейская Питт-стритт), и в Африке (марокканская Медина Феса). Будет теперь своя прогулочная зона и в Москве.

Конечно, это расходы для бюджета, но, как правильно отметил Сергей Собянин, оно того стоит:
«Расходы на благоустройство города не самая большая статья городского бюджета. Тем не менее, это далеко не второстепенная задача. Считаю, что одной из главных обязанностей городских властей является благоустройство общественных пространств. Оценка этой работы очевидна. Люди стали больше гулять по улицам, посещать парки. Это видно невооруженным взглядом. Тем не менее, по этому направлению непочатый край работы. В этом году планируем обустроить более 180 общественных пространств, включая улицы, скверы, народные парки, парки культуры и отдыха и огромное пространство, которое появляется вокруг МКЖД, по которому будет запущено пассажирское движение».

Думаю, с этим утверждением согласятся все.

Tags: Москва, городская среда, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →