tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Миллиарды Яровой

yar.jpg

Антитеррористический «пакет Яровой» будет стоить логистическим компаниям порядка 180 млрд рублей. Интернет-магазины потеряют до 40% покупок, а интернет-доставка может стать дороже самих товаров! Мои знакомые на рынке широкополосного доступа к Интернету (провайдеры) просто в шоке... Почта России потратит на установку специального оборудования для проверки посылок более 500 млрд, и более 100 млрд будет выделять ежегодно на эту работу. И это во время, когда за последние два года дефицит федерального бюджета составит более 500 миллиардов!


Подобные антитеррористические пакеты вводятся либо в случае серьезных проблем во внешней политике, либо в странах, в которых правительство ужесточает контроль над населением. Но принятие подобного пакета накануне выборов – практически беспрецедентный случай, ведь правительство, нуждающееся в логике, сначала утверждает свою легитимность на предстоящих выборах, а потом уже вносит проекты, которые могут вызвать столь обширный резонанс.

Странно, что в демократическом государстве компании – участники рынка не воспринимают выборы как инструмент выхода из сложившейся ситуации. Они не инвестируют в кампании несистемной оппозиции, которая испытывает свои трудности, и может использовать в качестве площадки для высказывания только интернет.

Ситуация вокруг принятия пакета Яровой абсолютно неоднозначная. С одной стороны, общественный резонанс и возможность повышения издержек предпринимателей позволяет несистемной оппозиции выстроить свои кампании вокруг этого, с другой стороны, очевидно, что если такого не происходит, значит, у оппозиции большие проблемы. Также становится понятно, что рыночная экономика и предприниматели практически не имеют инструментов для воздействия на власть и предпочитают принять пакет без особой борьбы, а парламентская оппозиция решила присесть на оба стула, не одобряя, но и не блокируя данный свод законов.

Таким образом, вырисовывается политическая обстановка, при которой лидирующая партия может беспрепятственно форсировать подобные своды законов, что в дальнейшем может перерасти в тренд (особенно следующим составом ГД). И в пользу этого мнения есть несколько аргументов. Во-первых, пакет Яровой принимается в преддверии выборов, когда власть старается не обострять общественное недовольство. Во-вторых, оппозиция не может предпринять чего-то действительно стоящего, т.к. не имеет сильных игроков и финансирования. В-третьих, предприниматели не считают возможным воздействовать на власть путем финансирования оппозиционных кампаний даже перед выборами.



Вот такая нехитрая схема выходит...


Tags: власть, выборы, жесть, интернет, общество, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →