tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Метро и память

minskaja_01-02.png

Во время войны Москву спасали, как могли: закрывали башни Кремля, прятали другие ценные объекты, строили бомбоубежища. Несмотря на то, что метро, строительство которого было начато в 1935 году, в качестве бомбоубежища использоваться изначально не планировалось, оно стало самым массовым укрытием для сотен тысяч горожан, оставшихся в городе. На станции «Кировская» был оборудован подземный командный пункт, где разместились рабочие кабинеты руководителей Ставки Верховного Главнокомандования.


Память о тех событиях хранят не так уж много станций московской подземки, едва ли кто-нибудь назовет что-то кроме метро «Парк Победы». Но это пока, потому что уже в конце декабря этого года власти планируют запустить еще одну станцию на Калининско-Солнцевской линии - Минскую, весь дизайн которой будет посвящен Великой Отечественной войне.

minskaja_01-03.png

Собственно, выбор архитектурной концепции был обусловлен самим местом: станция располагается неподалеку от Поклонной горы и Парка Победы. От нее пешком можно будет дойти до Мемориальных мечети и синагоги, в непосредственной близости располагается музей холокоста.

Наверное, это самая красивая станция метро, которую откроют за последние несколько лет. На общем серо-стальном фоне яркими красными акцентами будут выделяться детали. Каждая из них напомнит о том подвиге, который совершили наши предки. Но это не будет музеем, нет. «Минская» станет очень удобной станцией московского метро, построенной для людей, продуманной до мелочей, от лифтов для маломобильных граждан до зарядок для телефонов. 180 тыс. жителей Дорогомилово и Фили-Давыдково теперь будут экономить массу времени на поездках на общественном транспорте на работу и обратно – метро будет располагаться в пешей доступности.

На данный момент готовность станции -58%. Кажется, что это не очень много, но, учитывая, какими темпами строится Москва, думаю, что к декабрю успеют. В будущем году неподалеку от станции начнут строительство железнодорожной платформы, что позволит значительно разгрузить Киевское направление МЖД и Киевский вокзал.

Tags: Москва, метро, общество, строительство, эхо войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →