tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Мы простили Турцию?



Турция за три коротких дня, что прошли с момента открытия, стала самым популярным направлением у россиян. Мой рабочий день обычно начинается так же, как у вас. С новостей. Сегодня не было исключением из этого правила, но новости вышли настолько поразительные, что не смог удержаться и решил написать.

Безусловно, все мои читатели в курсе, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес России свои извинения за провокацию со сбитым самолетом, и теперь Турция открыта, а отношения встали на путь нормализации.
Но скажи, пожалуйста, мой дорогой читатель, думал ли ты, что же на самом деле стоит за такими стремительными изменениями? Почему мы настолько быстро решили развернуться на юг, неужели все дело в «помидорах»?

Давайте разберемся по порядку, как происходили события.

27 июня на новостные ленты обрушилась новость – Турция сделала то, чего от нее давно ждали, принесла извинения за сбитый российский самолет и готова выплачивать компенсацию. Естественно, мысль о том, что турки дрогнули, тут же ворвалась в топ дня и затмила абсолютно все, направив на себя фокус внимания общества. И поэтому от нас ускользнула одна маленькая деталь.

27 июня. Турция и Израиль на переговорах в Риме окончательно согласовали текст документа о нормализации отношений между двумя странами.

Выработка соглашения между Турцией и Израилем была завершена накануне. Ожидается, что стороны обнародуют детали договоренностей в понедельник. Предварительно сообщается, что они включают создание фонда на $20 млн для выплаты компенсаций турецким семьям, а также возвращение послов в Анкару и Тель-Авив.

Казалось бы, при чем тут Россия? А вот при чем. Тель-Авив давно вынашивает планы стать крупным игроком на энергетическом рынке. В 2010 году на израильском шельфе в 135 км к западу от Хайфы было обнаружено крупное нефтегазовое месторождение. Согласно заключению экспертов Американской геологической службы, в недрах Левантского бассейна содержится около 3,45 трлн кубометров природного газа и 235 млн тонн нефти. И ключевой проблемой является не только разработка, но и доставка до потребителей.



Логично и то, что, имея под боком два таких энергоемких рынка как Турция и ЕС, Израиль хочет торговать на них. Правда, мы по прежнему не видим с вами главного: какое место занимает Россия в турецко-израильском гамбите?

Очень простое. Турция понимает, что ставить себя в зависимость от одного-единственного поставщика это глупо, тем более, если это Израиль, с которым у тебя исторически «давние и теплые» проблемы. И поэтому она просто вынуждена идти навстречу России, чтобы получить в дополнение к израильскому еще и наш, газпромовский «Турецкий поток». Тем более что желание достроить эту ветку газопровода у нас тоже есть.



И мы можем, вспоминая о том, что европейская часть коридора Азербайджан-Турция-Европа TANAP уже одобрена сделать вывод - Турция в ближайшее время планирует превратиться в серьезную транзитную державу.

Поэтому за громкими извинениями, турецкими помидорами в магазинах и нашими туристами в Анталии стоит все то же. Большая Нефтегазовая Война.


Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →