tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Московский форум урбанистов. Заглянуть в будущее

3S1A8717.jpg

Представьте себе ситуацию – к вам в руки попал волшебный шар медиума. Какой вопрос приходит в голову первым? Конечно, «что будет». Это нормально, 99% людей на вашем месте поступают аналогично. Желание думать хотя бы на два шага вперед — именно это отличает цивилизованного человека от неандертальца. Так или иначе, мы все строим планы, мечтаем, хотим знать, что ждет нас впереди.


3S1A8507.jpg

При этом планы по развитию есть не только у людей, но и у городов. Главное, чем они отличаются, это то, что перспективная градостроительная концепция представляет собой не просто какой - то там план. Над ней работает большой коллектив специалистов, с единственной целью сделать город удобнее для всех. Именно для этого в Москве, начиная с 2011 года, проводится Московский урбанистический форум, ежегодная конференция в области архитектуры, градостроительства и стратегического планирования городского пространства. Логично. Москва — огромный мегаполис, всегда есть что обсудить. Тем более, что все города мира объединяют одни и те же проблемы: массовая миграция населения, рост нагрузки на транспорт, городская безопасность, создание комфортной микросреды и инфраструктуры.

3S1A8617.jpg

Давайте с вами разберемся, какие основные месседжи, как сейчас модно говорить, сделала мэрия горожанам. Конечно, очень сложно в рамках поста рассказать обо всем увиденном и услышанном лично на форуме. Почти 60 открытых дискуссий, брифингов, совещаний и круглых столов. Но я все - таки попробую.

Среди лекторов выделялись Даан Розегаарде (голландский художник и новатор, создает социальные и экологичные арт-проекты), Кенго Кума (японский архитектор, основатель Kengo Kuma & Associates), Элла Оверклеефт (заместитель ночного мэра Амстердама). Вас удивляет странное название должности «ночной мэр»? Согласитесь, веет чем- то таинственным, непонятным. Однако ничего сверхъестественного. Эта вакансия недавно появилась в Амстердаме, а вслед за этим и в Гронигене, Неймегене, Тулузе, Париже и Цюрихе. В круг задач ночного мэра входит организация ночного времени суток в городе, ведь не секрет, что жизнь в больших городах не останавливается ни на минуту. А как вы считаете, Москве нужен ночной мэр?

3S1A8668.jpg

Перед вами короткий перечень основных городских проектов, представленных на форуме

1) «Транспортная система столицы» (ОАО «Транспорт Москвы»);
2) «МКЖД» (АО «МКЖД», АНО «МУФ»);
3) «Моя улица» (Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы);
4) «Ключевые проекты столицы» (Департамент градостроительной политики города Москвы, Москомархитектура);
5) «Технопарки и новые технологии Москвы» (Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы);
6) «ВДНХ» (ОАО «ВДНХ»);
7) «Строим просто» (Департамент градостроительной политики города Москвы);
8) «Экология столицы» (Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы);
9) «Лужники» (АО «Мосинжпроект»);
10) «Календарь событий Москвы» (Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы).

Что же можно было вынести, проведя пару дней на форуме?

3S1A8476.jpg

Первое. Москва - город для людей. Приоритет отдают просторным зеленым паркам, пешеходным пространствам, развитию системы городского и коммерческого общественного транспорта. Цель – чистый воздух, много места в городе и минимум пустых трат времени на пробки.
Второе. Новые центры притяжения. Развитие периферий, повсеместное улучшение инфраструктуры, доступные спортивные и культурные центры.
Третье. Максимальная открытость для общения с горожанами.

3S1A8846.jpg

«Миллион триста тысяч горожан в "Активном гражданине" обсуждают проекты, - сказал столичных мэр. И это тоже мегапроект» (Сергей Собянин).

Перспективные планы строительства на 2016-2020 год:
300 км новых автодорог
48 пешеходных переходов
87 мостов, эстакад и тоннелей
158 км линий метро
124 км новых линий метро
57 станций метро
54 км линий МКЖД
31 станция МКЖД

Новая жизнь промышленных зон и старых районов. Комплексное развитие и построение цельного безразрывного городского пространства. Реконструкция набережной Москвы-реки.


3S1A8695.jpg

И конечно, упор на новый подход к формированию кадровой базы города.
На сессии «Как стать городским управленцем. Мировые практики и решения кадровых вопросов» выступил Василий Фивейский, и.о. ректора Университета Правительства Москвы. Спикер выделил основные вызовы, которые стоят перед госслужбой в мире: необходимость сделать государство привлекательным работодателем, привлечение и удержание кадров, воспитание действительно компетентных специалистов. Мировыми трендами в этой сфере он назвал вовлечение жителей в управление городом, решение государственных проблем вместе с бизнесменами, изучение IT-технологий и усиленную работу с молодым поколением.
При этом, по словам мэра, подход к малым и большим проектам един.

«...начиная от посадки небольшого дерева, которое в масштабах города - уже миллион деревьев. И каждый проект требует специального подхода, комплексной программы, в которой задействованы все возможности и ресурсы города, а также участие горожан в обсуждении и контроле за этим проектом»(Сергей Собянин).

3S1A8701.jpg

Помимо серьезных тем на форуме нашлось место и для улыбок. Если вам стало скучно, то можно было подойти зарядиться позитивом к добродушному роботу Метроша, который способен не только рассказать о транспорте, но и просто поговорить «за жизнь».

3S1A8626.jpg

И даже больше, нашлось место для забавного аттракциона. Так, можно было сделать фотоколлаж «вы и Московское метро», держа в руках микроэкспресс. А потом надеть очки виртуальной реальности и заглянуть внутрь этого самого вагона.

3S1A8520.jpg

Но давайте о серьезном. Настолько большой интерес к Московскому форуму урбанистов не случаен. Недавно, согласно ежегодному анализу компании PricewaterhouseCoopers, Москва вышла на первое место в мире по динамике развития, опередив бессменного многолетнего лидера рейтинга Пекин.

3S1A8500.jpg

«Нам удалось на одной площадке собрать крупнейших специалистов по урбанистике, градостроительству, городскому планированию и архитектуре. Это дает колоссальный опыт, который необходимо использовать в повседневной работе» - (Марат Хуснуллин).

3S1A8833.jpg

Градостроительный потенциал одних только «новых территорий» развития в Москве не менее 100 млн. м кв.
При этом, развивая город, власти не забывают, что все это делается для горожан.

В рамках сессии «Это мой район. Возрождение идентичности места» прошли обширные обсуждения на тему восстановления связи людей с локальным местом проживания и превращение его в «малую родину».

«Раньше Коломенское, Сокол и другие районы были очень далеки от центра, доехать до них было целым путешествием. И для жителей этих районов поездка в центр была событием, это было другое ощущение города. Сегодня такой большой разницы между ними и центром нет: публика, инфраструктура и магазины — все стало схожим» (спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, Михаил Швыдкой).

«Приехав в Москву, я оказалась на улице Беговой. Частичка моей души навсегда останется там — в квартире с окнами на ипподром» (диктор, телеведущая, заслуженная артистка России Лариса Вербицкая)

«Та Москва, которая была моей — ее нет. Москвы моих родителей нет давно. Есть Москва моего старшего сына. Москва меняется очень быстро» (российский предприниматель Михаил Эрнестович Куснирович).

Все происходившее на форуме - не просто слова и планы. Прямо в ходе Урбанфорума на МКЖД началась первая, пробная обкатка путей.

3S1A8490.jpg

Теперь представьте себе город, в котором вас окружают умные машины, умные улицы, умные дома. Скажете, фантастика? А между тем, если верить прогнозам ООН, к 2050 население земного шара составит без малого 10 млрд человек, большая часть из которых будет проживать в городах. Сами города растут еще быстрее. Эксперты считают, что уже в 2025 году — меньше, чем через десять лет — в мире будет 37 мегагородов, в каждом из которых будут жить десятки миллионов человек. Поэтому в ближайшее время современные технологии окажут на градостроительную науку такое же влияние, как недавно оказали на автомобиль.

3S1A8703.jpg

Сейчас в мире насчитывается, по разным оценкам, от 27 до 30 мегагородов, при этом на Западе их только шесть, и Москва один из них. Современный город уже невозможно представить без скоростных оптико-волоконных каналов, беспроводных коммуникаций и повсеместной связи повсюду.

3S1A8588.jpg

Поэтому технология уже находятся здесь и сейчас, прямо вокруг нас, и городу надо успевать.


Tags: Москва, общество, строительство, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →