tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

MUF - 2016. Динамика мегаполиса

3S1A8450.jpg

Субботний выходной 2 июля я решил посвятить знаковому для города мероприятию —побывать на открывшемся в шестой раз Московском Урбанистическом форуме, что проходил в Манеже. Тем более что тематика форума намного шире и выходит за границы города. Основная тема, которую здесь обсуждали, - «Быстрорастущие мегаполисы. Технологии динамичного развития».


Главное отличие от всех предыдущих форумов состоит в изменении формата и разделении на две плоскости: для специалистов и просто для интересующихся вопросами развития своего города.

3S1A8475.jpg

Встречи и обсуждения проводились в формате открытых лекций длиной 45 академических минут. Хорошая идея. Полезную информацию получаешь в сжатом виде, совсем не успевая устать.

3S1A8470.jpg

Огромный Манеж превратили в пространство, разбитое на тематические площадки, на которых можно узнать о той или иной концепции будущего развития столицы. Все залы носят названия в честь знаменитых представителей мировой науки градостроительства и архитектуры («Шухов», «Мельников», «Щусев», «Шехтель», «Казаков»).

Форум вызвал большой интерес. Даже в первый день среди народа было просто не протолкнуться. Одних только заявленных участников - около 9 тыс. человек.

3S1A8676.jpg

Форум проходит далеко не в первый раз. С момента своего основания в 2011 году под эгидой Правительства Москвы Moscow Urban Forum в шестой раз собирает ведущих экспертов, архитекторов, представителей властей, городских активистов и девелоперов для того, чтобы обсуждать цели и задачи современной урбанистики и экономики и формировать облик комфортного городского пространства.

3S1A8695.jpg

«Большие города становятся центрами притяжения инвестиций, центрами нового экономического плана и новых услуг для жителей, площадками для сбыта продукции из регионов, финансовыми центрами для развития целых стран», - отметил мэр города Сергей Собянин.

3S1A8465.jpg

В этот раз на площадках форума выступили свыше 120 специалистов из самых разных уголков мира. Желание участвовать выразили представители США, Европы, Индии, Японии и десятков других стран. Всего форум посетили представители более 30 городов мира и почти 70 делегаций со всей России. Московский урбанфорум — это не просто презентационное мероприятие, а место, где можно обменяться мнениями и узнать много нового. Именно здесь можно понять, каким образом будет трансформироваться облик городов.

3S1A8651.jpg

Уникальная возможность в режиме свободной дискуссии поднять самые острые городские вопросы: будущее транспортных систем, стратегия долевой экономики, сохранение культурного наследия, новые форматы строительства, роли планировщика и архитектора в наши дни, инновационные технологии в освещении общественных пространств…

И конечно, не обошлось без мегапроектов. Логично. Большому мегаполису - большие проекты.

3S1A8628.jpg

«В Москве колоссальные мегапроекты - строительство метрополитена, железнодорожных путей сообщения и МКЖД, строительство крупнейших в мире стадионов и целый ряд других. В свою очередь, новые технологии тоже могут быть мегапроектом. Можно отнести к ним и самые простые вещи - обустройство обычного жилого двора, если его масштаб умножить на тысячи дворов Москвы, то это действительно будет мегапроект» -  (мэр города Сергей Собянин).

3S1A8713.jpg

На самом Форуме внимание к себе приковывали богато иллюстрированные тематические стенды, размещенные организаторами прямо в залах на первом этаже. Самой интересной мне показалась композиция «Город будущего», стены которого превратились в информационные огромные экраны.
Отдельный блок посвящен программе «Моя улица», с ходом осуществления которой вы можете ознакомиться прямо сейчас, если совершите пешеходный тур по центральным улицам города. Это пилотный проект создания комфортной микросреды, в которой учли все ошибки, недостатки и пожелания.

«Такого проекта нет и не было последние лет 70 ни в Москве, ни в России. На сегодня это самый крупный проект в мировой практике…
…Мы учли ошибки, недочеты. И сегодня наши подрядчики работают темпами, опережающими прошлый год примерно на полтора месяца» (заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков).


3S1A8748.jpg

Напомню что форум совершенно открытый, поэтому заглянув на площадку «Анализ проблем» можно понять какие проблемы, по мнению жителей, наиболее актуальны. Впрочем, там нет ничего неожиданного. Вряд ли кто - то будет спорить, что есть определённый недостаток тех же парковочных мест. Согласны с этим и москвичи.

« Здесь представлены десять основных ситуаций, которые показывают 40 основных проблем в столице. – Благодаря такой статистике, можно увидеть любой вопрос, раскрыть его. Проект «Моя улица», например, решит проблему, которую москвичи охарактеризовали как «чувствую дискомфорт из-за перегрева улиц летом»: в городе асфальт, который нагревается, заменят на экологичную плитку» - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

3S1A8829.jpg

И конечно, не обошли стороной транспорт. Для желающих увидеть все своими глазами поставили специальный стенд, на котором через 3D-очки можно было увидеть будущее второе кольцо. Здорово, правда?
В «Типологии улиц» можно было узнать статистику загруженности городских магистралей. Москва это очень большой город, поэтому нагрузка на транспортные пути достаточно высока. Как сделать так, чтобы у горожан имелась возможность добираться до пункта назначения быстро и удобно?

«Таблички с QR-кодами осенью 2016 года появятся на 45 станциях Московского метрополитена, а также на выставочных площадках и в тематических поездах, постоянно курсирующих по линям метро... ... Данная технология сейчас активно используется туристами по всему миру и, наверняка, станет востребованной в столичном метро» -  (начальник столичного метро Дмитрий Пегов).

3S1A8641.jpg

«Ни одного простого решения этой проблемы нет, невозможно одним маленьким решением все изменить - надо одновременно заниматься и строительством дорог, и платными парковками, с одной стороны, улучшать движение. С другой - развивать общественный транспорт, а с третьей - делать понятным выбор для автомобилистов, что комфортнее: общественный транспорт или личный автомобиль» - мэр города Сергей Собянин).

И конечно, внимание привлекал стенд эксклюзивного партнера форума инжиниринговой компании полного цикла «Мосинжпроект».

3S1A8538.jpg

Компания занимается реализацией крупнейших московских проектов: строительством парка «Зарядье», реконструкцией улично-дорожной сети на территории перспективного развития «ЗИЛ» и вторым кольцом Московского метро.

3S1A8634.jpg

Кроме этого, компания представила систему мониторинга SNWall.



Удобная штука: вводишь хештег и сразу видишь на экране в режиме он-лайн, что происходит в той или иной социальной сети.

Отдельный стенд был посвящен столичному Департаменту природопользования и охраны окружающей среды. Зеркальная галерея, олицетворяющая чистоту и красоту мегаполиса, белые стены, цветочный декор, живые деревья… На планшетах – буклеты с полезной информацией. Один из них посвящен ареалу обитания хищных птиц, что парят над Москвой. Да, это абсолютно серьезно. Среди них есть болотная сова, и ястреб-тетеревятник, и ястреб-перепелятник, и черный коршун, и болотный лунь. Диковинные названия, давно позабытые после уроков природоведения в школе, напоминают гостям о том, насколько хрупка экология города и как важно ее всем беречь. Просто не верится, что этот птичник обитает не где - то в зоопарке, а в Зеленограде, Сокольниках, в парке Тушинский и в Тропаревском заказнике. Тоже фактически жители городской среды.

3S1A8540.jpg

Впрочем, это не значит, что проблем совсем нет или их не нужно решать. Нужно, причем на разных уровнях, в том числе и на законодательном.

«Технологическая революция, транспортные проблемы, ухудшение экологической обстановки, активные миграционные процессы бросают вызовы крупным городам и приводят к трансформации устоявшегося уклада жизни горожан. Законодатели, в свою очередь, должны оперативно реагировать на происходящие изменения, предлагая горожанам пути нормативно-правового регулирования новых процессов и отношений. Для повышения эффективности законотворческого процесса и создания «работающих», адекватных запросам времени правовых моделей необходимо не только координировать позиции власти и гражданского общества, но и выстраивать межрегиональные коммуникации. И площадка Московского урбанистического форума предоставляет широкие возможности для реализации таких задач» -  (председатель Мосгордумы, Алексей Шапошников).

3S1A8572.jpg

Вчера Московский Урбанфорум подошел к концу. Жаль, но с увлекательными дискуссиями на самые важные для горожан темы пришла пора расставаться. Обязательно найдите время посетить это мероприятие в следующий раз, вам понравится.

3S1A8517.jpg

«Главная цель и задача проектов - создать такую городскую среду, в которой можно и жить, и работать, и отдыхать в пешей доступности от своего дома, с минимальными передвижениями и максимально комфортной городской средой. Наверное, это и называется новым, современным урбанизмом», - заключил мэр города Сергей Собянин.


Tags: Москва, общество, строительство, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →