tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Почему немцы всегда выигрывают?



"Футбол — это игра, в которой 22 парня на протяжении 90, "а то" и 120 минут отдают все силы, а побеждают в игре всегда немцы". Вот вчера было как раз "а то" - 120 минут и пенальти. Сборная Италии во главе с харизматичным тренером Конте, с математически выстроенной моделью игры, все-таки проиграла...


Не претендую на мнение эксперта, так просто размышления любителя, не более...

Согласитесь, на самом деле мы все смотрим футбол именно ради такой игры. Классическое европейское дерби. Немецкая футбольная машина или итальянская крепостная стена, кто кого в этот раз?!

Впрочем, думаю, не заглядывая в букмекерские конторы, можно было сходу предсказывать, что большинство ожидало победу Германии. Несмотря ни на что, перед нами была самая сильная сборная в мире, не пропустившая на Евро-16 ни одного мяча.

Забегая вперед, проспойлерю, игра не обманула. В ней было абсолютно все: и тягучая итальянская оборона, заморозившая наглухо вход в штрафную, и мощный немецкий ледокол, взломавший эту, казалось бы, непроходимую преграду, и неожиданно распрямившаяся пружина итальянских атак, заставившая немцев начать с нуля. Но почему - то послевкусие этого драматичного матча не очень приятное. И дело даже не в том, что победителя в очередной раз определила рулетка пенальти. Впрочем, давайте по порядку.



Первый тайм прошел довольно скучно. Логично. Огромный груз ответственности и высокий класс игры с обеих сторон редко позволяет размочить счет с первых минут и играть в открытый футбол. Для официальных матчей это абсолютно нормальная ситуация. Хотя ближе к концу первого тайма обе команды разбегались и порадовали парочкой интересных атак, но самое главное нас ожидало, очевидно, впереди.
Скажу банальность. Во втором тайме гол немцев напрашивался. И лишнее тому подтверждение - три подряд желтых горчичника, выписанные арбитрам для итальянцев с 56 по 60 минуту. Даже для очень жестких игроков это много, и может сказать нам только об одном – нервы сдают, сил уже не хватает.



По истечению 65 минуты итальянцы чуть замешкались, и это дало возможность провести их сопернику блестящую атаку. После флангового рывка Гомеса мяч получил, выпрыгнувший как чертик из табакерки, Йонас Хектор, и Озилу оставалось попасть.



А буквально через пару минут счет мог бы стать и два ноль, если бы не Джанлуиджи Буффон, подаривший фантастическим сейвом своей команде второй шанс.



Но все это была по-прежнему прелюдия, главный акт драмы нас ждал впереди.

На 77 минуте в одной из своих немногочисленных опасных атак итальянцам удалось заработать пенальти. Случайность? Не согласен. Внимательный зритель мог бы заметить удивительную картину. Немцы заметно подустали и очень рано поверили в успех. На лицах игроков заряженную сосредоточенность сменила глуповато-радостная гримаса. Они как будто сами не верили, что смогли взорвать итальянский форт. За что и получили счет на оплату. 1-1, играем дальше.

А теперь давайте пропустим все остальное, и перейдем к основному блюду – итогам.



Игра закончилась победой сборной Германии в серии пенальти.

При этом главными героями выглядели не вратари, а игроки. И вовсе не потому, что они забивали, а как раз наоборот. Они постоянно мазали. 7 неудачных ударов, с обеих сторон.

Задайте себе простой вопрос - как могут игроки мирового класса настолько отвратительно исполнять важнейший футбольный элемент? Да, все понимаю - волнение, усталость, стресс. И, тем не менее, я бы хотел вернуться к нашей сборной. Помните, как Уэльс разрывал нашу оборону? Я думаю, дело тут вовсе не в классе, братья Березуцкие умеют играть, а в колоссальной усталости. В сборной туго с молодежью, а титулованные старички играют везде, где можно и нельзя. Сложнейший национальный сезон, международные кубки, клубные чемпионаты. Играют одни и те же. А потом еще и сборная.

Это общая проблема. Именно поэтому в континентальном футбольном первенстве в ¼ финала, кроме традиционных футбольных держав, половину мест завоевали, «обычные», «рядовые» сборные, у которых нет ни грозных клубов, ни громких побед. Вдумайтесь, Португалия во главе с суперфорвардом Криштиано Рональду еле-еле проходит Польшу, а англичане, увлекаемые Уэйном Руни, споткнулись об Исландию. И это не только наш сугубо европейский результат. Сборные Аргентины и Бразилии на прошедшем недавно Сopa Аmerica-2016 аналогично не смогли ничего показать. Впрочем, команда Месси, в отличие от бразильцев, добралась до финала, где проиграла сборной Чили.

И мы приходим к ситуации, когда мировой футбольной бюрократии надо крепко задуматься. Не первый год лучшие сборные мира подходят к чемпионатам в не самой лучшей форме, и проблема здесь именно в игроках. Класс есть, а сил нет.

Tags: общество, спорт, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →