tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

В центре Москвы стало легче дышать

w_966bc8d9.jpg

Проходя накануне по Тверской, поймал себя на мысли, что несмотря на широкомасштабно разрытую улицу транспортный поток худо-бедно двигается. А порой так и вовсе бодрым ручейком течёт. Конечно, сейчас это наблюдение, наверняка, вызовет у некоторых бурю негодования, но давайте вспомним, что всё познаётся в сравнении. Лет пять-семь назад Москва прочно стояла в пробках и без дорожных работ. В первую очередь, конечно же, центр. «Конечно же» потому, что именно сюда все едут на работу утром и отсюда же пытаются вырваться по домам вечером. Ну или почти все…


Вот только многое изменилось с тех пор – потому и едет центр города при дорожных работах, которые раньше страшно было даже представить. И это, как мне видится, напрямую связано с ЦИФРОЙ, которую сегодня озвучил московский мэр Собянин.

150! Вы только подумайте – 150 офисных зданий (они же бизнес-центры) построено и введено в строй в Москве всего за пять лет! То есть по 30 штук в год, если можно так сказать. И строятся они совсем не в центре. То есть наконец-то город становится пригодным для жизни на всей его территории, а не только внутри Садового кольца. И на работу можно попасть не через пробки и сумасшедший трафик, а просто прогулявшись пешком. По крайней мере, такая возможность появляется у всё большего числа москвичей.

Кстати, цифру 150 Сергей Собянин назвал во время посещения очередного, совсем новенького офисного здания. На территории завода «Серп и молот» появились два 11-этажных здания с парковкой. И это не просто «здания». Для тех, кто до сих пор представляет офис как пыльную контору со скрипучими полами, древними калькуляторами и обитыми дерматином дверьми, напомню такую модную некогда штуку как «умный дом». То есть нафаршированное электроникой помещение, которое само заботится о безопасности жильцов, следит за микроклиматом и т.д и т.п.

Так вот, новые офисные центры в Москве, в частности посещённый мэром КРОК, относятся как раз к разряду «умных». Хотя бы потому, что здесь мы видим прямо-таки торжество зелёных технологий. Чего стоит хотя бы автоматизированная «Зелёная станция», собирающая дождевые стоки. А ещё уникальная энергосистема, позволяющая экономить до 60% энергии в сравнении с обыкновенными зданиями. И всё то же управление климатом и даже охрана виртуальная – компьютерная система с технологией распознавания лиц. Благодаря всему вышеперечисленному бизнес-центр может участвовать в программах Greenpeace. А ещё он оснащён крупнейшим в России Центром виртуальной реальности – добро пожаловать в настоящее будущее )))

Tags: Москва, городская среда, общество, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →