tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Москва: куда и для кого строиться дальше?

2016-05-20 11-13-12.JPG

Москва постоянно строится, развивается, растет. Это нормально, ведь когда подобного не происходит, город (любой, не только Москва) просто умирает, рассыпаясь пылью по страницам очередной эпохи. Но развитие цивилизованного общества отличается от обычного хаотичного развития тем, что мы можем контролировать процессы, в том числе и роста наших городов.


1.JPG

О том, как будет развиваться Москва в ближайшем будущем, говорили на Круглом столе «Инвестиционный климат в строительной сфере. Вызовы и новые решения», который прошел в пятницу в гостинице «Метрополь» в формате дискуссии Urban Talks. Организатором мероприятия выступили АНО «Московский урбанистический форум» совместно с Департаментом градостроительной политики города Москвы.

3.JPG

О чем говорили на встрече? О том, что действительно важно для города: как улучшить инвестиционный климат в строительстве, чтобы стройки не замирали, как снизить административные барьеры, что вообще можно изменить в деловом климате столицы, чтобы в нее пришло еще больше инвесторов, и о многих других вопросах, насущных для инвестиционного бизнеса.
На мероприятии присутствовали глава Департамента строительства Сергей Левкин, представители крупных девелоперов (Мартин Шаффер из PPF Real Estate Russia, Леонид Казинец из «Баркли» и АСИ, Наталья Шемановская из Сбербанка, другие представители профессиональных объединений в строительной отрасли Москвы).

2016-05-20 11-16-14.JPG

Естественно, каждый на Круглом столе пытался представить свою точку зрения: бизнес рассказывал о проблемах, а представители властей внимательно слушали и делали выводы о том, что можно еще предпринять для развития города. Самое главное, по словам Левкина, все должны понять: на первом месте должны быть не размер прибыли, не бизнес ради бизнеса и не строительство ради строительства, а интересы горожан: нынешние и будущие. И задача города в этом отношении, подчеркнул Левкин, найти баланс между разными участниками этого процесса, чтобы придерживаться общего направления. У нас есть твердое убеждение, - прокомментировал Левкин, - что городские территории должны развиваться комплексно. Нельзя застраивать все свободные участки жильем. Необходимо возводить социальную инфраструктуру, организовывать парки, то есть создавать комфортную городскую среду как для проживания, так и для работы и отдыха москвичей».

2016-05-20 11-20-28.JPG

2016-05-20 11-15-28.JPG

В свою очередь власти пообещали сделать все возможное, чтобы бизнесу в Москве создать все условия для развития. Административные барьеры, которые раньше были серьезным препятствием для проведения девелоперских проектов, уже не входят в пятерку главных проблем для ни застройщиков жилой, ни офисной недвижимости. Проблем еще много, как сказал представитель АСИ Казинец, но связаны они уже с другим: с кредитами, с дорогами, с инфраструктурой. Что касается административных согласований, то сегодня примерно три четверти всех госуслуг в области строительства оформляются в электронном виде.

2016-05-20 11-20-44.JPG

Произошло, наверное, самое главное изменение: власти смотрят на инвесторов как на партнеров, и последние чувствуют это, а, значит, в итоге все у нас получится, город будет расти и развиваться, причем по четко установленным нормам и правилам.


Tags: Москва, городская среда, общество, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →