tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

От шаурмы до Cafe de Paris



Не видать нам больше шаурмы, не перекусить чебуреком, не заморить червячка самсой. Все пропало. Кажется, будто уходит целая эпоха...


Я шучу. Эта продукция никуда из города не денется, конечно, однако поедать ее можно будет не на заплеванной лавке в ближайшем дворике и не на грязном бардюре рядом с точкой приготовления и продажи, а сидя на красивом стульчике за красивым столиком и поглядывая на суетящихся горожан полным спокойствия и умиротворения взглядом сытого и довольного жизнью человека.

А дело все в том, что этой весной в Москве открылись более 2000 новых летних кафе, выполненных в едином стиле и в соответствие с новыми стандартами.

«Мы ежегодно уделяем серьезное внимание развитию уличной торговли, сезонным летним кафе. За этот год количество таких кафе в городе увеличивается почти на четверть. С одной стороны, мы ужесточаем требования к таким кафе, делаем их стандартными, понятными. С другой стороны, убираем административные барьеры, упрощаем сам процесс получения разрешения», - прокомментировал Сергей Собянин.

Теперь поподробней. В текущем году в стандарт сезонных кафе внесли несколько поправок. Так, например, в Москве узаконили модный в Европе формат компактного «кафе на подоконнике» (это где можно сидеть на подоконниках), «кафе на ступеньках» и даже «кафе на ходу» (ходить никуда не надо, просто имеются только «стоячие» места). Разумеется, привычные нам «кафе на подиуме» тоже никуда не денутся.

Рестораторам стало действительно проще открыть заведение на узких тротуарах и вблизи остановок общественного транспорта, лишь бы оно не мешало движению пешеходов. Кроме того, теперь можно пристраивать к своим кафе уличные веранды не только на асфальте и плитке, но и на газонах. Правда, в таком случае собственник обязан соорудить настил, который спрячет траву и не повредит почве. После окончания сезона, который длится с 1 апреля по 1 ноября, настил надо демонтировать и привести территорию в порядок.

Проводить время на улице становится все приятнее. Возможность перекусить в непринужденной обстановке добавляет столице европейский лоск, о котором мечтают прогрессивные горожане. Зимой буду с особой теплотой вспоминать летнюю Москву. Надеюсь и вы тоже.

Tags: Москва, городская среда, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →