tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Новый облик Москвы



Обычно мы не замечаем, как меняются города. Постепенно изменяются очертания улиц, появляются новые здания, а старые исчезают, вырастают деревья – процесс постоянный и нами обычно не замечаемый. Просто однажды, остановившись в суете дел, мы оглядываемся и видим, что город-то изменился! Особенно наглядно это видно по старым фотографиям. А вот о том, каким будет город уже через лет хотя бы 10 или 20, нам приходится только мечтать. А вот заглянуть в будущее столицы можно на выставке АрхМосква, которая открылась вчера.






«За 20 лет существования АрхМосквы российская столица превратилась из типичного советского города в динамично развивающийся мегаполис, где появляется все больше интересных зданий, где хочется жить и работать», - заявил на открытии "АрхМосквы" заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.



Это уже 21-ая выставка по счету, но в этом году она расположилась на площади в 10 тыс. кв.м.





На разработку дизайна экспозиции Москомархитектуры среди молодых архитекторов в этом году был проведен конкурс. Победителем была выбрана концепция «Форма творчества» архитекторов Citizenstudio Михаила Бейлина и Даниила Никишина.



В итоге экспозиция объединяет два зала и состоит из четырех тематических блоков: массовое домостроение, конкурсы, архитектура метро, а также инфраструктурные проекты, которые становятся новыми зонами влияния архитекторов .Свои работы на ней представили десятки не только наших, но и зарубежных архитекторов.







Главная тема, которая представлена на выставке – это «архитектура для жизни», когда главным становится не красота концепции, не строительство ради строительства, не коммерческие интересы отдельных (пусть даже и крупных компаний), а именно человек. Вторая, не менее главная идея – это «архитектура социума» (доступное жилье, неблагополучная среда и многое другое).





«На мой взгляд, это самая лучшая выставка за все годы: мы провели конкурс, и стенд Москомархитектуры получился невероятно интересным и в плане дизайна, и в плане информации, — отметил на пресс-конференции Сергей Кузнецов.— Нам важно было показать, что масса функциональных объектов, которые долгое время были вне рамок архитектуры, возвращается в поле ее интересов, а поиск баланса между типизацией, удешевлением строительства и факторами влияния на городскую культуру становится крайне важным. Мы показываем, что у каждого объекта в городе должен быть архитектор, и даже в таких объектах, как гаражи или переходы, важно не терять культурную айдентику. Мэр Москвы Сергей Собянин поддерживает нас в этом направлении, и, думаю, в скором времени город получит много новых интересных проектов».







Из глобальных проектов, которые обсуждались на выставке, был мост в Нагатино, конкурс на строительство которого, как сообщил Хуснуллин, могут объявить в следующем году. Он также рассказал, что уже практически запроектированы по два автомобильных и пешеходных моста в Мневниках. Всего же в Москве запроектировано строительство девяти новых автомобильных и девяти пешеходных мостов. По прогнозам, это позволит значительно улучшить дорожную ситуацию в городе. Нам же остается только подождать, когда все это будет реализовано в жизни.


Tags: Москва, общество, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →