tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Табак сквозь лазейку в законе



Казалось бы, современный бизнес во всём мире постепенно осознаёт зависимость прибыли от следования моральным принципам. Люди умнеют и скорее поддерживают того, кто заботится и о них в том числе, а не только о новых способах увеличить свои капиталовложения. Но от табачного лобби этого ожидать было сложно. Я уже писал ранее про этот пост, но решил развить тему.

То, что курение убивает, уже не вызывает никаких вопросов. Сколько исследований и живых примеров вокруг нас – не сосчитать. Нашли способ, который удовлетворил всех. Детям не продавать, с витрин убрать, картинки страшные разместить, а курилки вынести за пределы общественных мест. Вроде бы и торговля осталась – кто хочет курить, тот пусть и курит – не запрещено. Вот только аудиторию увеличивать стало ещё сложнее. С другой стороны, если есть закон, то желающий всегда найдет в нем лазейку. Как оказалось, есть такие недоработки и в нашем законодательстве. О них рассказала директор института Всемирной борьбы с табакокурением Джоанна Коэн.

По результатам исследования, проведенного в 14 странах (в том числе и в России), выяснилось, что наша страна сегодня находится на первом месте по отсутствию нелегальных сигарет на прилавках магазинов. При этом у нас тщательно также следят за нарушениями при продаже сигарет, но табачные компании все-таки нашли лазейки и у нас. Совсем недавно в газете «Коммерсант» видел рекламу iQOS для Parlament’а, а потом уже и точки продаж по всей Москве стали вырастать как грибы после дождя. Причём это сигареты, но, как говорится в рекламе, с пониженным риском для здоровья. Вот и рекламировать можно.

Казалось бы – играть нужно по-честному. Условия были удобны для всех – продажи есть, а рекламы нет, но некоторым фирмам лишь бы заработать по-быстрому, не думая о последствиях. Так может и в ответ нужно предпринять какие-либо действия?

Запретим ароматизаторы, позиционирование (для роковых женщин и брутальных мужчин, например) да заставим все пачки выпускать белыми и лишь с названием марки! Как в Австралии недавно сделали.

Курение - это выбор каждого, хочешь – кури, но следуй законам, покупай себе сигареты спокойно и никому не мешай. Только вот не все компании это понимают почему-то, стремясь найти способ заработать больше, обходя закон. Считаю, что «санкциями» стоит показать, что так делать не надо.

Подпиши петицию, если не хочешь, чтобы эта зараза распространялась дальше!


Tags: Россия, бизнес, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →