tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Страсти по Таганской АТС



Всем известно, что бизнес - это жестокая игра. Правда, в отличие от, скажем, регби, так же довольно жестокой игры, в бизнесе нет (ну или почти нет) правил, регламентирующих отношения между соперниками и союзниками. Естественно, чем больше денег вращается в бизнесе, тем агрессивнее ведут себя контрагенты на поле. Один из самых богатых бизнесов - строительный, и сейчас я вам представляю небольшой очерк о нравах, царящих в этом сегменте.


Есть на Таганке здание автоматической телефонной станции 1929 года постройки. Выглядит оно вот так:



В феврале 2016 года Мосгорнаследие отказало в признании Таганской телефонной станции объектом культурного наследия. В апреле объединение административно-технических инспекций Москвы выдало ордер на снос станции.

Лично я не могу не согласиться с решением Мосгорнаследия: художественной ценности в постройке, уж извините, не нахожу.

Тем более здание сильно выбивается из общего архитектурного ансамбля той местности, представленного городскими усадьбами и доходными домами в стиле модерн. Кстати, после сноса станции застройщик хочет возвести на ее месте жилой дом именно в стиле модерн, дабы этот новодел гармонировал с окружающей архитектурной средой. Современного жилья в центре и правда не хватает, а забота о целостности исторического облика города - это вообще относительно недавнее явление в столичном строительном бизнесе, особенно если вспомнить, что и где строили во времена Лужкова.

Короче говоря, проект нормальный. Однако у московских любителей старины, часть из которых бездельники и хипстеры, а другая часть - профессиональные оппозиционеры, другое мнение. Либерально настроенные пользователи развернули в фейсбуке настоящую травлю. Они позиционируют АТС как шедевр московского конструктивизма уровня дома Мельникова или даже выше и естественно выступают против сноса. Плевать, что таких станций по городу несколько десятков и что конкретно Таганская пустует без всякой пользы, ветшает и гниет.

Сдается мне, это все неспроста. Бешеная активность несогласных при полной несостоятельности их позиции может иметь только одно объяснение - это чей-то заказ. Вполне возможно, что конкурентов. Посудите сами, жилье в центре стоит дорого. Нет, не так - ДОРОГО. Такие цены рынок устраивают. При расширении жилого фонда цена пропорционально падает, а вместе с тем, очевидно, падают и доходы собственников. Это уже никуда не годится.

Далее коллеги-девелоперы скидываются и заказывают отряд троллей разной степени толщины, чтобы те как следует поработали с общественным мнением. Ну а когда общественность встанет грудью на защиту исторической рухляди, остается только ждать, что застройщик, разрушающий привычное положение вещей, разорится, так как простой на стройке иной раз обходится дороже, чем работа.

Хитро, черт побери. А главное и девелоперам профит - сохранение цен, и урбанистам-оппозиционерам - пиар (да и какой-никакой заработок). Плохо только городу, в котором не хватает жилья. Для того, что б жилья хватало - его нужно строить. Да, для этого придется избавлять город от проходных построек, сколько бы лет им ни было. Если у вас в квартире не хватает места, вы выкидываете громоздкую и уродливую стенку 80-х годов и ставите вместо нее шкаф-купе с зеркальными створками, так почему же такая практика непозволительна в масштабах столицы?

У меня все.


Tags: Москва, городская среда, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →