tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

ЗooЧтения. Московский зоопарк в новом ракурсе

3S1A6188.jpg

Зоопарк... Кто из нас не был в нем в детстве? Кто не водил туда детей? Кто, будучи ребенком, не упрашивал родителей на выходных съездить туда, чтобы посмотреть на зебр, жирафов, бегемотов, обезьян? Место по-настоящему культовое! Вчера Московский зоопарк, лично для меня, открылся в новом ракурсе. Вы что-нибудь слышали о ЗооЧтениях? Это когда известные актеры, ведущие, режиссеры, сценаристы и писатели читают рассказы о животных. Несомненно, это интересный формат общения интересных людей в интересном месте.


3S1A6013.jpg

Почему-то считается, что в зоопарке в межсезонье (в период с октября по май) делать нечего. Птицы улетают на юг, медведи впадают в спячку, животные из южных стран перемещаются на зимние квартиры. Я скажу вам честно — великое заблуждение считать зоопарк эдаким сезонным парком аттракционов. Главная миссия зоопарка, в первую очередь, — сохранение видов животных, в том числе вымирающих видов. Это круглогодичная забота о животных, это наблюдения и научные исследования. В девяностые годы Московский зоопарк оказался на грани вымирания. В буквальном смысле животные реально могли «вымереть», корма было недостаточно. Заработанных денег в летний сезон едва хватало на зарплату сотрудникам, некоторые из них кормили любимых питомцев за свой счет. В эти сложные годы на клетках стали появляться таблички «Животное опекает такая-то организация». Благодаря этой опеке многие животные смогли уцелеть.

Сейчас времена наступили новые. Москва меняется не по дням, а по часам, меняется и ее культурный облик. Меняется и Московский зоопарк.

3S1A5992.jpg

На дворе весна. Тишину Краснопресненских прудов оживляют трели птиц. У оленей начинают расти новые рога, животные создают пары, птицы вьют гнезда — в общем, природа просыпается. В зоопарке стартует весенний сезон ЗооЧтений...

К слову сказать, первый цикл ZooЧтений прошел в декабре 2015 года. Чтения были приурочены к 150-летию зоопарка. По этому поводу известные писатели, такие как Сергей Лукьяненко, Алена Долецкая и Борис Акунин, написали рассказы о зоопарке, а потом эти произведения читали сами авторы или известные актеры.

18 апреля стартовал весенний цикл «ЗооЧтений». Мария Голубкина, Дмитрий Брусникин, Игорь Угольников, Лариса Вербицкая, Александр Адабашьян, Артур Крупенин, Ираклий Квирихадзе читали и рассказывали истории о животных. Фёкла Толстая выступила ведущей.

3S1A6150.jpg

3S1A6075.jpg

Непосредственно перед началом чтений публика разогревалась, участвовала в арт-мероприятиях, раскрашивала зооинсталляцию.

3S1A6041.jpg

3S1A6082.jpg

3S1A6076.jpg

3S1A6114.jpg
Эстетика происходящего переносила в совершенно другой мир, в мир природы и естествоиспытания. Оказалось, что разговоры о «высоком» и «низком» сезонах в Московском зоопарке не больше, чем миф. Жизнь здесь кипит — не только обычная, ежедневная, связанная с уборкой вольеров и кормлением животных, но и культурная, светская жизнь.

3S1A6211.jpg

Артур Крупенин написал зоодетектив. Лариса Вербицкая поведала историю о совах.

3S1A6264.jpg

Игорь Угольников рассказал историю из жизни бобров, режиссер Александр Адабашьян поделился воспоминаниями о собаках и кошках, принимавших участие в киносъемках.

3S1A6280.jpg

Дмитрий Брусникин и художник Александр Шабуров представили рассказ о хищниках из семейства кошачьих. Мария Голубкина зачитала повесть Станислава Кучера о лошадке Феррари.

Зрители слушали и внимали. Рассказчики действительно были хороши в этот вечер...

3S1A6215.jpg

3S1A6193.jpg


Tags: Москва, культура, общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →