tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Почта России. Что дальше?!

3S1A5976.jpg

Всегда интересно, когда крупные федеральные компании раскрывают финансовые результаты в цифрах и графиках...
Вчера в Интерфаксе на пресс-конференции Почты России генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов и его замы поделились с журналистами и блогерами результатами работы за 2015 год, а также рассказали о ближайших планах.




Нельзя не заметить, что именно с приходом новой команды Страшнова, к удивлению многих скептиков, неповоротливую госкорпорацию с постсоветским багажом и наследием за три года не просто поставили на новые рельсы, но задали ей темп движения в правильном направлении… Конечно, еще многое предстоит сделать, но масштаб предприятия равен масштабу страны. По мановению волшебной палочки невозможно изменить все на раз. Как отмечает сам Дмитрий Страшнов, результаты госкомпании за 2015 год и первый квартал 2016 года показывают, что Почта «идет в правильном темпе». Новой команде, несмотря на трудности, связанные с экономическим кризисом, всего за 3 года реально удалось доказать свою эффективность. И главное - без привлечения государственных дотаций приносить прибыль и модернизироваться.

Собственно, смотрим инфографику:



Второй год подряд компания в профите! (Напомню, что до 2013 года Почта России была пожирателем государственного бюджета, сегодня - самодостаточная компания, работающая по самоокупаемой модели). Смотрите, чистая прибыль за 2015 год по сравнению с 2014 годом увеличилась на 28% и достигла 1,6 млрд руб. Годом ранее прибыль выросла в 66 раз (!!!) по сравнению с 2013 годом. У компании появились деньги на закупку нового оборудования, модернизацию логистики, строительство новых объектов, ремонт действующих, обновление ПО и разработки и внедрения новые онлайн-сервисов.

Хочется отдельно отметить, что, начиная с 2014 года, компания ежегодно повышает заработные платы почтальонам, операторам связи, водителям, сортировщикам и другим сотрудникам производственного пула.



В целом за три года Почте удалось увеличить выручку на 12%, производительность труда на 14%, при этом расходы на персонал выросли на 17%, а производственные расходы сократились на 9%.



Большое значение в Почте уделяют IT-направлению и развитию удобных digital-сервисов. Так в 2015 году был запущен новый сайт Pochta.ru на котором на сегодняшний день зарегистрировано более 1,3 млн уникальных посетителей. Полностью обновлено и усовершенствовано мобильное приложение, запущен новый трекинг-сервис для корпоративных клиентов (это более 20 млн запросов в сутки). Даже сервис подписки на газеты и журналы перешёл в онлайн, и подписаться на СМИ можно, не выходя из дома.



Также Почта оперативно реагирует на развитие рынка интернет-торговли, объемы которого ежегодно растут. Основной поток посылок идет из Китая, конечно. Поэтому Почта России не просто подписывает соглашения об ускорении доставки с китайской почтой, но и запускает специальные маршруты. В этом году планируется запуск почтового поезда Пекин - Харбин – Москва. Поезд будет состоять полностью из почтовых вагонов. В настоящее время по этому маршруту уже курсирует тестовый почтовый вагон. В перспективе маршрут этого поезда смогут продлить до Берлина, чтобы доставлять почты и грузы в Европу.

Страшнов рассказал еще про обкатку двух отделений нового формата в Москве, работающих в Москве. Они как раз представляют собой ту Почту России, о которой вы мечтаете: раздельные зоны почтовых и финансовых услуг, зона самообслуживания, электронная очередь, мобильные терминалы для оплаты услуг у почтальонов, зона 24/7, почтоматы, платежные терминалы, бланки и упаковка посылок нового образца и многое другое. В ближайшие год-два такие отделения появятся в 11 крупных городах России. Будем надеяться, что через 5-10 лет в отделениях Почты России будет не хуже, чем сейчас в отделениях Сбербанка. На входе будет встречать улыбающийся персонал, станет все современно и опрятно, а главное - не будет очередей.



В начале 2016 года при поддержке ВТБ на базе Лето Банка был создан Почта Банк. Здесь для Почты открываются уже совершенного другого уровня перспективы для развития и обновления, а для клиентов – новые возможности получать на почте не только привычный набор услуг, но и банковские продукты. За 3 года Почта России планирует открыть более 20 тысяч представительств банка на базе отделений почтовой связи (в сети Почты России 42 000 отделений). Почте России, которой принадлежит 50% акций банка (минус одна акция), банковские услуги могут принести в ближайшие 7-8 лет дополнительно 60 млрд руб., из них 13 млрд в виде дивидендов.

А еще в ближайшие годы ФГУП «Почта России» будет преобразовано в акционерное общество. 100% акций будет в собственности государства. Никакой приватизации компании не будет. Однако акционирование придаст новый импульс компании. Почта станет новым интересным инструментом для инвесторов. Отсюда новые возможности для развития, плюс к этому компания должна будет работать еще более эффективно и прозрачно. В настоящее время законопроект о преобразовании ФГУП «Почта России» вносится в Госдуму, ведутся активные переговоры со всеми парламентскими партиями...

To be continued...

Tags: Москва, Почта России, Россия, общество, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →