tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Сколько денег нужно чиновнику?



Простой вопрос, на который уже который год пытается ответить наша оппозиция. И как не парадоксально, но лично я склоняюсь к мнению, что чем больше, тем лучше. Собственно, не только я склоняюсь, но и во многих странах думают так же: чем богаче человек, приходящий на должность чиновника, тем больше у него стимул работать именно за идею, не ставя перед собой цель сиюминутного обогащения. Да и зачем? Если у тебя есть уже состояние в миллион/два/сотню, какой смысл тебе брать мелкие взятки или пилить бюджет? Никакого, согласитесь.


Соответственно, хороший пример крупного российского чиновника сейчас - это кто-то типа Игоря Шувалова, т.е. бывший бизнесмен, который сначала заработал свое состояние, а потом решил оставить бизнес и идти в политику. Ему нет смысла думать о деньгах, он может позволить себе думать об идее, о том, каким его запомнят люди.

Соответственно, его невозможно купить и на него невозможно давить, при этом он прекрасно понимает, и как бизнес работает, и какие условия для его развития нужно создавать. Такому человеку нет смысла скрывать доходы, они давно задекларированы, соответственно, обвинить его в коррупции или воровстве невозможно: да, состояние есть, да, оно большое, но это не значит, что оно нажито нечестным путем. Во время работы в бизнесе Шувалов был частным лицом, он имел полное право зарабатывать деньги.

Сейчас все доходы Шувалова полностью переведены в Россию (как отечественные, так и иностранные ценные бумаги). Бизнесом он не занимается, как того и требует закон. Да, состояние большое, но не самое большое среди чиновников (вон у того же Абызова фантастическое состояние в полмиллиарда, например, да и не только у него, а и у многих чиновников тоже, особенно если брать их доход вместе с доходами «вторых половин», только Медведев как-то скромничает, зарабатывая меньше всех, в том числе и меньше жен министров).

Но самое главное, что касается Шувалова, с работой своей он прекрасно справляется (по одному саммиту АТЭС и антикризисному плану можно судить), а это значит, что остальные должны равняться как раз на него.

Как считаете?

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →