tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Российские нанотехнологии. Пеностекло

3S1A5881.jpg

«Роснано». Многие слышали про эту структуру, но в реальности мало знают о том, что это. На самом деле, группа «Роснано» – одна из немногих корпораций, в реальности выдающая инновационный продукт в России.


Основная задача АО «Роснано» – это развитие наноиндустрии в России путем инвестирования в высокотехнологичные новые частные производства, использующие технологии будущего. «Роснано» - один из самых крупных технологических инвесторов в стране. В настоящее время проектов с участием «Роснано» около 100. Основные направления – производство наноматериалов, оптика и электроника, энергоэффективность, медицина и фармацевтика.

3S1A5927.jpg

Сегодня подробнее остановимся на проекте "Пеностекло".

Завод компании «АйСиЭм Гласс» по производству пеностекла расположен в Калужской области в Индустриальном парке «Ворсино». Пеностекло – это инновационный строительный материал с абсолютно новыми уникальными звукотеплоизоляционными возможностями, имеющий конкурентное преимущество с экономической точки зрения.

На протяжении нескольких лет как в России, так и в Европе, например, пеностекло активно используют в промышленном и гражданском строительстве, при строительстве дорог, возведении ландшафтов, для создания дренажных систем и других видах строительства.

Основные полезные преимущества пеностекла: оно не впитывает влагу (в отличие, скажем от керамзита и минеральной ваты) и обладает неограниченным сроком службы. Пеностекло не боится грызунов, пагубного влияния агрессивной среды, обладает повышенным уровнем износоустойчивости и прочности. Все это позволяет использовать данный строительный материал многократно.

3S1A5865.jpg

Завод «АйСиЭм Гласс» является одним из крупнейших заводов в Европе. Мощность завода - 300 тыс. кубометров пеностекла в год. Продукция завода расходится по всей России. С этого года продукцию начали поставлять в Казахстан — прошли первые пробные поставки.

Итак, как производится этот строительный нанопродукт и почему он относится к категории "нано"?

3S1A5861.jpg

Сырье, из которого изготавливают пеностекло, – стеклобой. Преимущественно это бутылочное стекло. Фактически такое сырье ничего не стоит. Обычно стеклобой поставляется в рамках региональных программ по утилизации мусора или закупается по сходной цене со свалок - отсюда и экономическое преимущество.

3S1A5857.jpg

Есть и такой источник сырья - битый контрафактный алкоголь…

Вначале битое стекло поступает в мельницу и перемалывается в муку.

3S1A5848.jpg

Далее на очереди печной цех.

3S1A5926.jpg

3S1A5921.jpg

В этом цеху подготавливается субстанция, которая поступит в печь и на выходе преобразуется в стеклянную пену - пеностекло.

Субстанция состоит из измельченного стекла, пенообразователей (кокс, мел) и специальной добавки - наномуки (отсюда, собственно, нанотехнологии).

3S1A5870.jpg

Смесь выкладывается равномерным слоем на подложку и отправляется в печь. Температура в печи порядка 700—800°C. Гранулы стекла спекаются и образуют полости. В результате получается твердый ячеистый материал с сотнями тысяч заполненных воздухом изолированных ячеек.

3S1A5874.jpg

3S1A5875.jpg

3S1A5876.jpg

На выходе спеневшееся стекло застывает и преобразовывается в плиту.

3S1A5919.jpg

3S1A5920.jpg

Большой пеностекольный пирог может разрезаться под определенные габариты или (как в данном случае) самоходом ломается на выходе.

3S1A5882.jpg

3S1A5887.jpg

В дело вступает погрузочная техника. Наностекло измельчается до нужных размеров и готовится к сортировке.

3S1A5902.jpg

3S1A5909.jpg

3S1A5895.jpg

3S1A5908.jpg

Продукт готов к вывозу...

3S1A5863.jpg

На заводе работает всего 20 человек. Из них только половина на производстве. Вот так эргономично, экономично и экологично...

Tags: общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →