tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Качество московской жизни



Перефразируя поэта, можно с уверенностью заявить, что все мы немного демографы. Согласитесь, время от времени и даже регулярно демография появляется в новостях, неизменно привлекая наше внимание. Наверное, причиной тому неизменный интерес к вопросу жизни и смерти и внимание к так называемому качеству жизни, которое обычно связывается с ее продолжительностью.




Так вот, средняя продолжительность жизни в Москве достигла отметки в 77 лет. Для тех, кто молод или, напротив, страдает старческим склерозом, напомню: в СССР предметом особой гордости и одним из главных достижений считалась средняя продолжительность жизни на уровне 70 лет. И это при том что показатель этот высчитывался весьма условно: население республик Средней Азии и Кавказа почему-то любило приписывать себе лишние годы, что служило настоящей головной болью для работников статистических служб.



Ещё пара весьма показательных цифр: московская «скорая» приезжает к месту ДТП за восемь минут, а на вызов – за 12,7 минут. Это по данным объективного анализа, полученных с помощью электронных средств учёта и контроля. Согласно им же 90% пациентов ждут приёма у врача в поликлиниках Москвы менее 20 минут. А среднестатистический участковый врач принимает 460 человек в месяц. Этими достижениями мы обязаны так называемому «стандарту поликлиник», введённому в прошлом году. Благодаря ему в 48 московских поликлиниках (то есть во всех имеющихся) появились зоны комфортного ожидания и стойки-ресепшн с доброжелательными администраторами (интересно, куда дели суровых медсестёр, выдававших медкарты?) К врачу на приём теперь можно попасть без очереди. Кто не верит, рекомендую сходить в поликлинику. Просто так, проконсультироваться с терапевтом, пройти осмотр, чтобы получить объективную оценку своего здоровья. Это, как понимаете, никогда не помешает.



К чему все эти цифры? А к тому, что ещё в 2010 году средняя продолжительность жизни в Москве составляла 74 года. То есть мы прибавили три года. И это, безусловно, благое изменение прямо коррелирует с не менее благими изменениями в московской медицине. И это хорошо.

Tags: Москва, здоровье, медицина, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →