tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Важное условие для инвестиций



Не только в кризис (но особенно во время него!) для властей очень важно привлечь в регион инвестиции. Кто-то запускает рекламную компанию по этому поводу, то-то пытается использовать личные связи, кто-то, как правительство Москвы, создает такие привлекательные для бизнеса условия, что люди сами стремятся в столичный регион.


Как говорил один мой знакомый еще в бытность мэром Юрия Лужкова, минимум треть бюджета любого строительного проекта тратится на согласования и разрешения. Теперь, к счастью, это далеко не так. Правительство Москвы запускает программу «От проекта до объекта за 9 шагов», в рамках которой сроки согласования сократятся до 99 дней (без учета доработки документов заявителем), а стоимость – до 0,9 процентов от общей сметы объекта.

Документы теперь большей частью подаются в электронном виде через портал госуслуг, весь процесс согласований можно проконтролировать с помощью специального сервиса «Кабинет застройщика». С этого года Стройкомплекс принял решение включить в состав ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) информации о подземных коммуникациях и сооружениях, а также о предварительных технических условиях подключения к водоснабжению и водоотведению. В ближайшем будущем планируют включить туда информацию и по другим сетям (предварительное одобрение этого уже получено в Минстрое, Минэкономразвитии и АСИ). Со вчерашнего дня все заявки на ГПЗУ будут подаваться исключительно в электронном виде. До конца года Минстрой поручил в обязательном порядке обеспечить застройщиков электронными услугами по 4 главным градостроительным документам: выдача разрешения на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, выдача ГПЗУ и заключения госэкспертизы по градостроительной документации.

Что касается остальных установленных сроков, то их серьезно урезали. Теперь проведение госэкспертизы типовой проектной документации вместо 50 будет занимать 30 дней, нетиповой — не 50, а 45 дней. Всего за 14 дней (вместо 30 ранее) можно оформить свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения, а за семь дней (вместо 14) — получить ордер на производство земляных работ. Некоторые процедуры и вовсе были ликвидированы: например, теперь не нужно согласовывать документы с управами и префектурами.

Изменили порядок оформления ордеров и схему получения документов на проведение земляных работ.

Для кого это важно? Для гораздо большего числа людей, чем может показаться на первый взгляд. По статистике, в строительной отрасли сегодня в столице занято около миллиона человек (одновременно идут более 2,5 тыс. объектов). Создание простого, четкого и прозрачного алгоритма получения градостроительной документации серьезно нивелирует коррупционные риски и снизит в итоге затраты. А ведь каждое одно рабочее место в строительстве в итоге создает 8-10 рабочих мест в других отраслях.

Программа на повышение прозрачности в строительстве уже дает о себе знать. По оценке Всемирного банка в РФ «индекс качества строительства» составил 14 баллов из максимальных 15. Кстати, столько же баллов (14) и у Сингапура, лидирующего по направлению «Получение разрешения на строительство». Перегнать Сингапур – вот следующая задача не только Москвы, но и всего Стройкомплекса России.

Tags: Москва, общество, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →