tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Футбольный чемпионат мира 2018 – первые победы



Грядущий мундиаль подогревает интерес к футболу у граждан. Однако если болельщики и интересующиеся могут наблюдать за футбольной жизнью, не слезая с дивана, то городским властям в преддверии чемпионата покой только снится. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл новое футбольное поле в центре спорта и образования «Чертаново».


Искусственное покрытие этой площадки оснащено уникальной для Москвы системой подогрева, а мачта освещения позволяет тренироваться и играть по вечерам. Трибуны могут вместить 495 болельщиков. Кроме того, рядом с полем построили двухэтажное здание с акробатическим и тренажерным залами, гардеробом, раздевалками, тренерскими комнатами, медицинским кабинетом, санузлами и буфетом.

В 90-х, когда я еще, бывало, поигрывал в футбол, у нас такой роскоши не было. Правда, энтузиазм имелся в достатке. Один мой приятель, в отличие от большинства сограждан, вспоминает 1998-й год не как год кризиса и дефолта. В его памяти навсегда отпечатан черным день 22 февраля, воскресенье, когда в ворота российской сборной влетела шайба, пущенная рукой чешского защитника Петра Свободы, лишившего нас олимпийского золота в Нагано. При этом он нисколько не жалеет о разбитом телевизоре.

Обратный пример – говорят, что когда советские футболисты одерживали очередную победу, рост производительности труда на два-три дня после матча составлял до 20%. Ребята из Goldman Sachs в 2006-м не поленились, и провели масштабное исследование статистических данных за четыре десятилетия и сделали такой вывод: в первый год после победы на крупных футбольных турнирах (первенства Европы и мира, прежде всего) на фондовых рынках победителей фиксируется рост на 9-10% в среднем. А вот биржевые индексы проигравших в это же время снижаются на 20-25% (!)

Учитывая все это, можно предположить, что многострадальная сборная России нанесла экономике страны ущерб, сравнимый с мамаевым нашествием. И, тем не менее, мы все равно будем болеть за нее на чемпионате мира 2018 года. Будем болеть здесь же, в Москве, где «Спартак» уже получил свой стадион, а к концу года получит и новую тренировочную базу. И легендарные «Лужники» уже в сентябре получат новый газон.

Но я не просто так решил начать с хоккея. Мой друг, обычно спокойный как удав, вспылил тогда, потому что не привык к тому, что наши могут проиграть. Ну, еще и потому, что хоккей в свое время стал по-настоящему национальным видом спорта. Шайбу с упоением гоняли в каждом дворе взрослые и дети, на каждом свободном клочке земли, оборудованным под каток своими силами. Говорят, в Канаде картина примерно такая же. Именно из массового спорта вырастает спорт олимпийский. А из маленьких побед – победы большие, способные увеличивать производительность труда, поднимать биржевые индексы и приносить хорошее настроение.

Так ведь в хоккей у нас можно играть в любом дворе потому, что зима приходит надолго, скажете вы. И будете правы лишь отчасти. Времена меняются, меняются и технологии. В рамках подготовки к чемпионату Москва активно строит не только большие арены, но и так называемые «тренировочные поля», на которых будут оттачивать свое мастерство команды-участники мундиаля. Правда, есть одно немаловажное «но» - прежде всего, эти поля строятся не для зарубежных футболистов, а для наших московских мальчишек. Которые смогут тренироваться на них круглый год, потому что поля эти - всесезонные, то есть с подогревом, с дренажом, соответствующим освещением и прочей инфраструктурой. Только в текущем, 2016 году, будут открыты девять таких площадок. Просто размещу здесь их список:

1.​ Футбольное поле с искусственным покрытием и инфраструктурой для ГБУ "Спортивная школа олимпийского резерва № 27 "Сокол" Москомспорта, по адресу: ул. Новорязанская, вл. 29

2.​ Футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ "Спортивная школа № 76" Москомспорта, по адресу: ул.Фестивальная, вл.6

3.​ Футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ "Спортивно-адаптивная школа" Москомспорта, по адресу: Студеный проезд, вл. 1-3

4.​ Стадион "Олимп" (футбольное поле) для ГБУ "Спортивная школа олимпийского резерва" "Трудовые резервы" Москомспорта, по адресу: ул.Суздальская, вл. 40

5.​ Футбольное поле с искусственным покрытием и инфраструктурой по адресу: Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, д. 2 (КП «СК ОД-80»)

6.​ Футбольное поле с искусственным покрытием и инфраструктурой по адресу, ул. Николая-Старостина, Большая Косинская ул., Салтыковская ул. (пересечение) (ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Трудовые резервы» Москомспорта)

7.​ Футбольное поле с искусственным покрытием и инфраструктурой по адресу: ул. Вилиса Лациса, участок вл. 20 и вл. 26 (ГБУ «Спортивная школа № 101 «Тушино» Москомспорта)

8.​ Футбольное поле с искусственным покрытием и инфраструктурой по адресу: Сумской проезд, вл. 26 (ГБОУ «Центр спорта и образования «Чертаново» Москомспорта)

9.​ Футбольное поле с искусственным покрытием и инфраструктурой по адресу: ул. Заречье, вл.9 (в т.ч. подъездная дорога) (ГБУ «ФСО «Юность Москвы» Москомспорта)



И вот это вот, пожалуй, главный элемент подготовки к ЧМ. Это уже победа, в общем-то. Доступная и комфортная спортивная инфраструктура. Вот увидите, она еще «выстрелит» и когда-нибудь наша сборная будет радовать нас только победами, чтобы телевизоры целее были и биржевые индексы росли. А десятки тысяч мальчишек вырастут здоровыми и увлеченными любимым спортом, что тоже хорошо.


Tags: Москва, общество, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →