tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Депутат Леонид Левин позитивно оценивает перспективы применения закона «О праве на забвение»



Первого января этого года Россия сделала еще один важный шаг в сторону упорядочивания и регулирования интернет-пространства. Именно тогда вступил в силу нашумевший закон «О достоверной информации», или, как его еще называют, «закон о праве на забвение», принятый по инициативе Комитета ГД по информполитике и его главы, депутата Леонида Левина (ознакомиться можно тут). Конечно же, спустя три месяца еще рано подводить какие-либо итоги, и это вполне очевидно. Однако не всем.


Несколько дней назад «Яндекс» сообщил о получении в течение двух с половиной месяцев 3600 обращений по этому закону от 1348 человек. При этом компания отметила, что удовлетворены были только 27 процентов полученных жалоб, по остальным же был получен отказ (в 9% случаев — частичный отказ). После этого некоторые стали делать выводы о том, что закон не особо-то эффективен, что логично вызвало недоумение в рядах наших парламентариев.

Логично высказался депутат Леонид Левин. Он сам знаком не понаслышке со сложностями реализации законов в интернет-сфере: ведь он сам является автором закона «О блогерах», который уже пару лет как успешно применяется, но до сих пор активно обсуждается (подробнее — тут). По словам Левина, цель закона не в том, чтобы удалить как можно больше ссылок из поисковиков, а в том, чтобы с его помощью установить справедливость. И если речь идет о том, что 73% обращений оказались безосновательными, то их авторы могут попробовать добиться правды через суд или же признать правоту представителей поисковой системы. При этом Леонид Левин подчеркивает, что важно понимать: поисковик в данном случае не выполняет функций суда или следственных органов. Все, что он должен делать в рамках закона, — это принимать решения по факту обращений.

Депутат Леонид Левин считает, что конкретные заключения о правоприменении закона можно будет сделать, дай бог, в конце года. «Прежде чем делать выводы, надо будет посмотреть на судебную практику и на сравнительные данные разных поисковых систем в течение этого года», — отмечает парламентарий.

Однако кое-что для повышения эффективности закона можно сделать уже сейчас, это ясно даже без оглядки на количественные показатели. По мнению депутата Леонида Левина, «Яндексу» было бы неплохо на видном месте сделать ссылку на форму обращения. Это позволило бы снизить число заявлений, поданных в бумажной форме, соответственно, сократив сроки рассмотрения и упростив процедуру.


Tags: власть, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →